domingo, 20 de outubro de 2024

Dia Mundial do Macarrão: alimento é símbolo de tradição e riqueza cultural

Cardápio do restaurante trabalha com sete opções de massas
 artesanais e nove tipos de molhos, que possibilitam pelo menos
 63 combinações diferentes.
Foto: Manoel Petry
As massas artesanais do Di Paolo, rede especializada na culinária italiana da Serra Gaúcha, são um dos destaques do menu


Trazido pelos imigrantes italianos, o macarrão rapidamente se tornou um alimento muito apreciado no Brasil. Tanto é que o país ocupa o terceiro lugar entre os maiores consumidores de massas no mundo, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). Em homenagem a esse alimento tão querido, o Dia Mundial do Macarrão é celebrado em 25 de outubro, exaltando a versatilidade e também seu impacto profundo na culinária global. 

O sócio do Di Paolo, Jandir Dalberto, destaca a importância do macarrão na cultura brasileira, afirmando que ele é mais do que um alimento: é um símbolo de tradição e riqueza cultural. “Com a imigração italiana, o macarrão da nonna se integrou à culinária brasileira, criando pratos únicos que combinam ingredientes locais. Essa fusão é um exemplo de como a gastronomia se adapta e se transforma em diferentes regiões”, explica. 

O Di Paolo nasceu dessa herança gastronômica que une a culinária italiana à brasileira. A casa oferece uma experiência que reflete essa mistura de sabores. São diferentes tipos de massas artesanais, servidas com uma variedade de molhos, pensados para agradar os mais diversos paladares. 

“A gastronomia de imigração, que chega farta à mesa de quem nos visita, tem no macarrão um de seus maiores destaques. Nosso objetivo é oferecer uma refeição que seja mais do que saborosa – que crie memórias e conecte pessoas, afinal a gastronomia vai muito além do paladar”, afirma Dalberto. 

O cardápio do Di Paolo oferece sete opções de massas artesanais, que podem ser combinadas com nove tipos de molhos, resultando em pelo menos 63 combinações possíveis. O fundador da rede Di Paolo, Paulo Geremia, explica que todas as massas servidas são desenvolvidas com farinha de sêmola. “É um tipo de farinha muito usada na Itália, que deixa a massa mais al dente e com mais qualidade. Além disso, nossos molhos e massas mantêm as receitas que chegaram com nossos antepassados há mais de 150 anos”, conta. 

A massa também é a estrela da sopa de capeletti, prato de entrada da sequência servida pelo restaurante. “É mais uma herança dos imigrantes italianos. Cresci com o capeletti sendo a estrela dos almoços de domingo em família”, exalta Geremia.

 

Di Paolo - começou sua trajetória em 1994, em Garibaldi, no interior do Rio Grande Sul, pelo sócio-fundador Paulo Geremia, que é o 12º filho de uma família de imigrantes italianos vinda em 1890 da província de Vicenza, na região do Vêneto. O restaurante nasceu a partir dessas raízes, trazendo à mesa a cultura alimentar dos imigrantes italianos estabelecidos na Serra Gaúcha.


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