Foto: divulgação
Produto não apenas
realça o sabor das saladas, um dos principais pratos da estação, como também
ajuda nos processos de emagrecimento
Com a chegada da primavera, o panorama climático
será diferente nas diversas regiões do Brasil. Mas um fator, segundo o Inmet
(Instituto Nacional de Meteorologia), estará presente de Norte a Sul do País: o
calor. Com as temperaturas mais elevadas, o organismo pede refeições leves, com
destaque para as saladas, que podem misturar folhas, legumes e frutas no mesmo
prato. A alimentação frugal, combinada com a nova estação, também favorece o
emagrecimento saudável. E neste efeito desejável, o vinagre de maçã se mostra
um aliado eficiente, contribuindo com seu sabor e suas propriedades benéficas à
saúde.
Uma salada colorida desperta o paladar nos dias
quentes. Como tempero, o vinagre de maçã realça o sabor deste prato
refrescante. “Por intensificar os sabores de folhas, legumes, frutas e tudo
mais que compõe um bom prato de salada, é possível diminuir o consumo de sódio
presente no sal”, afirma a nutricionista Laiz Saragiotto.
O vinagre produzido a partir do suco fermentado de
maçã, de acordo com Laiz, tem grandes concentrações de enzimas e quercetina.
Este flavonoide, explica a nutricionista, auxilia o organismo em diversos
aspectos: “Na modulação inflamatória, na resposta imunológica, na sensibilidade
à insulina, no controle glicêmico e no processo digestivo.”
Ainda sobre o processo digestivo, o vinagre de maçã
é um adjuvante nas secreções pancreática e biliar. Neste sentido, Laiz
Saragiotto sugere a ingestão diária do vinagre em shots matinais, antes das
refeições e também como tempero.
Nos shots diários, a nutricionista recomenda uma
colher de sopa de vinagre de maçã diluída em dois dedos de água, com o
acréscimo de algum concentrado fitoquímico, como gengibre, espirulina e
cúrcuma. “Antes do almoço ou jantar, é recomendável uma colher de sopa de
vinagre diluída em um pouco de água. Nas saladas cruas, uma colher de sopa é
excelente tempero”, destaca.
Em uma alimentação incorreta, com ingestão de muito
carboidrato, “o vinagre de maçã não vai fazer milagre”, ressalta Laiz. Mas
associado a uma dieta saudável, tem papel importante no controle da insulina.
“Quando falamos em emagrecimento, o grande ponto a observar é a insulina.
Quanto mais controlado estiver este hormônio no organismo, mais rapidamente
conseguimos emagrecer”, completa.
Tão importante quanto incluir o vinagre de maçã na
alimentação por suas propriedades benéficas à saúde e como coadjuvante nos
processos de emagrecimento é atentar à procedência do produto. Especialista em
vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção
natural de vinagre de maçã no Brasil, Rodrigo Margoni destaca a preocupação e
os investimentos em qualidade. “O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é
100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o
que agrega na escolha do consumidor por uma alimentação mais saudável”,
explica.
Com a aproximação dos dias mais quentes da
primavera e a busca por uma alimentação mais leve, Margoni observa um aumento
significativo no consumo do produto. “Os benefícios do vinagre natural de maçã
para a saúde são amplamente conhecidos, mas as possibilidades de tê-lo como
ingrediente em inúmeras receitas despertam ainda mais o paladar do consumidor
interessado em agregar sabor aos seus pratos”, conclui.
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