domingo, 29 de setembro de 2024

4 tipos de feijão que passam a compor a nova cesta básica

Com o objetivo de contribuir para a alimentação saudável, governo federal amplia a oferta de alimentos da cesta básica e inclui feijões de todas as cores. Conheça os benefícios de algumas dessas versões. 

 

Considerado um dos alimentos mais tradicionais da culinária brasileira, o feijão é um grão bastante nutritivo e versátil, especialmente se forem levadas em conta todas as versões disponíveis no país. Em virtude de toda essa oferta e com o intuito de estimular a alimentação saudável da população, reduzindo o consumo de ultraprocessados, recentemente, o governo federal ampliou a lista dos alimentos que devem estar presentes na cesta básica, dentre os quais passam a fazer parte os feijões de todos os tipos.  

Diante dessa nova proposta, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu uma série de informações relevantes sobre algumas dessas variedades do grão, que passam agora a ser oferecidas em maior escala à população, junto a outras leguminosas, como é o caso da ervilha, do grão-de-bico e da lentilha. Confira:

 

Feijão carioca

 


Um dos mais consumidos no Brasil, o feijão carioca possui formato arredondado, cor bege com listras marrons, rende bom caldo e cozinha rapidamente. Mais consumido com arroz branco, pode também acompanhar carnes vermelhas, frangos e peixes. Este grão é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago. Seu alto teor de fibras auxilia também no trato intestinal. 

 

Feijão preto

 

 

Utilizado principalmente na tradicional feijoada, o feijão preto é mais consumido na região sul e sudeste. Possui grãos pequenos e de cor preta. É muito utilizado também na culinária mexicana, em pratos como chili e burritos. Com sabor mais intenso, o feijão preto é a variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração. 

 

Feijão branco

 


É mais consumido na região sudeste, possui grãos alongados e de cor branca. Ideal para a preparação de sopas, saladas e cassoulets. Recentemente, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão. Além de minerais como zinco, cálcio, magnésio e ferro, a alta presença de antioxidantes nesse tipo de feijão diminui o envelhecimento das células, melhora a aparência da pele e fortalece o organismo, aumentando a imunidade.

 

Feijão vermelho

 


É um feijão de grãos avermelhados, maiores que os do feijão preto e carioca. Excelente acompanhamento para saladas e carnes. Este tipo de grão apresenta a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Devido à sua alta quantidade de fibras, dá saciedade e é uma ótima opção para quem quer perder peso. Seu consumo ainda está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.

 

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