sábado, 31 de agosto de 2024

Dia do Nutricionista: busca por dietas restritivas aumenta e falta de orientação profissional pode ser danosa à saúde

Ao todo, Brasil tem mais de 190 mil nutricionistas capazes de fazer um acompanhamento qualificado

 

Em uma sociedade cada vez mais midiatizada e conectada, as redes sociais têm grande poder de influência, gerando a procura por novas tendências. Essa busca, no entanto, pode ser danosa ao envolver saúde pública. Assim, segundo o Google Trends,ocorreu uma crescente busca por dietas restritivas nos últimos 12 meses, como a low carb (média de 75 pontos) e a cetogênica (média de 51 pontos).

 

O uso das redes sociais e mídias de internet tem forte influência nesse crescimento de dietas da moda, principalmente devido a divulgação realizada por influenciadores. A cultura de dieta, alimentada por modismos alimentares, pode contribuir para a relação prejudicial com a comida e distúrbios alimentares. Nesse sentido, no Dia Nacional do Nutricionista é mais importante ainda reforçar a procura por acompanhamento especializado. 


O nutricionista desempenha um papel crucial na promoção de uma alimentação saudável, especialmente em um cenário onde dietas restritivas e modismos alimentares se tornaram tão populares. O profissional de nutrição possui o conhecimento científico necessário para desmistificar essas dietas e orientar as pessoas a adotarem hábitos alimentares equilibrados e sustentáveis, que atendam às necessidades individuais sem comprometer a saúde”, destaca Nelciene Borges, nutricionista da clínica Áurea.

 

Segundo dados do GetNinjas, aplicativo destinado a contratação de serviços no Brasil, a procura por nutricionista aumentou 41% de dezembro de 2023 para janeiro de 2024. Ao todo, o Brasil tem aproximadamente 190 mil profissionais, de acordo com o Conselho Federal de Nutrição.

 

No entanto, mesmo com grande quantidade de profissionais qualificados, um estudo realizado pelo Bake and Cake Gourmet, plataforma de receitas e cardápios saudáveis, estima que mais de 60% dos brasileiros buscam uma dieta restritiva. Ao prometerem mudanças rápidas, elas se tornam atraentes para muitas pessoas. Dietas da moda como a cetogênica (ou "keto"), paleolítica (ou "paleo"), e a low-carb são frequentemente seguidas sem orientação profissional, somente com instruções de influenciadores. Desse modo, elas podem levar a deficiências nutricionais se não forem bem equilibradas e adaptadas às necessidades individuais.

 

A Pesquisa Global de Sentimento do Consumidor, realizada em 2022 pela WW, reconhecida globalmente por seu programa de perda de peso, em parceria com o Instituto Kantar, mostra que 91% dos brasileiros têm interesse em melhorar ou manter a saúde e o bem-estar. Para atingir esse objetivo, contudo, a melhores alternativas como a adoção de dietas personalizadas e acompanhadas por profissional.

 

A nutrição personalizada está em ascensão no Brasil, refletindo a crescente demanda por abordagens que considerem as características individuais de cada pessoa, como genética, estilo de vida e necessidades específicas. Essa evolução traz inúmeros benefícios, como a eficácia no tratamento de condições de saúde e a promoção do bem-estar geral. À medida que a nutrição personalizada se desenvolve, espera-se que se torne uma prática cada vez mais comum, acessível e impactante na promoção da saúde”, reforça a nutricionista.

 

Manter uma alimentação balanceada em meio a uma rotina agitada e estressante pode ser desafiador, mas não é impossível. A especialista dá algumas dicas como: planejar as refeições com antecedência para evitar escolhas alimentares impulsivas, optar por alimentos naturais e minimamente processados e manter a hidratação ao longo do dia. Além disso, é importante fazer pausas para as refeições, mesmo que rápidas, para garantir que a alimentação seja feita de forma consciente e prazerosa. 

 

A educação nutricional é uma ferramenta poderosa na prevenção de doenças crônicas. Ao conscientizar a população sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis, o nutricionista capacita as pessoas a tomarem decisões informadas que podem prevenir o desenvolvimento dessas doenças. O nutricionista contribui promovendo mudanças de comportamento que ajudam a construir hábitos alimentares que não apenas previnem doenças, mas também promovem longevidade e qualidade de vida”, completa Nelciene Borges.

 

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