De acordo com Gisela Savioli, a maioria dos
problemas de saúde é causada por inflamação crônica e a alimentação pode
preveni-la e revertê-la
A alimentação tem
um papel fundamental na manutenção da saúde e pode contribuir
significativamente para a prevenção e até mesmo para a cura de diversas
doenças. Não à toa, um estudo dirigido pela Harvard TH Chan School of Public
Health, concluiu que adotar uma dieta saudável na meia idade aumenta em até 84%
as chances de viver uma maturidade com mais qualidade de vida.
De acordo com a
nutricionista clínica funcional, Dra. Gisela Savioli, os alimentos têm um poder
incrível de prevenção e também apoiam os tratamentos. Para ela, eles são os
verdadeiros suportes da nossa saúde e o que colocamos no prato pode transformar
nossas vidas. A especialista alerta que nenhum alimento sozinho é capaz de
combater uma inflamação crônica ou doença já instalada, mas a ciência já sabe
que as escolhas alimentares são essenciais para proteger o corpo, fortalecendo
o sistema imunológico e deixando-o mais preparado para enfrentar problemas de
saúde.
“Na verdade, a
maior parte dos problemas de saúde da atualidade é causada pela inflamação
crônica, que também é influenciada pelas escolhas nutricionais ruins, como
produtos alimentícios, corantes, conservantes, industrializados”, diz a
Doutora. “E quando a inflamação crônica está no organismo, a depender de cada
um, o efeito manifestado pode ser diferente a depender dos órgãos mais vulneráveis.
Pode ser diabetes, dores articulares, problemas gástricos como refluxo,
insônia, até as doenças cardiovasculares, além de ansiedade, depressão e
Alzheimer”, menciona a especialista.
Por isso, Dra.
Gisela ressalta que a alimentação de qualidade é a base de toda a manutenção e
resgate de saúde, mas que alguns alimentos, com ações anti-inflamatórias mais
específicas podem ser indicados para problemas de saúde, dores e desconfortos.
Insônia
Se você sofre de
insônia, coma dois kiwis à noite, próximo das 18h. A fruta é rica em
fitomelatonina que auxilia em estimular o sono de maneira mais natural, uma vez
que fito vem de planta e melatonina o nome do hormônio antioxidante que
produzimos quando estamos, principalmente, dormindo.
Cansaço
crônico
Já se você sente
cansaço crônico, Gisela orienta o consumo de melancia, fruta rica em água, e
recomenda também consumir a parte branca da melancia, entre a polpa e a casca,
pois ela é rica em citrulina, e possui propriedades vasodilatadora, responsável
por dar um up na energia. Uma dica é fazer suco de melancia com canela.
Pele opaca e
queda de cabelo
Caso sua pele
esteja sem visco e seu cabelo caindo mais que o normal, inclua couve no seu
cardápio. Essa folha verde é rica em magnésio e é capaz de melhorar o intestino,
proporcionando uma melhora da microbiota intestinal, uma vez que hoje sabemos
que depende ela a saúde e a oferta otimizada de vitaminas para o cabelo, pele e
unhas.
Detox
Nesses casos, a
dra. Gisela orienta o consumo de laranja in natura, com aquela parte branca que
chamamos de bagaço. “Uma curiosidade é que a laranja com bagaço foi utilizada
em Chernobyl para ajudar a expulsar os metais tóxicos do corpo da população.
Dos tipos de laranja, a que tem mais quantidade de parte branca é a laranja Bahia”,
comenta.
Intestino
preso
Consuma maçã,
preferencialmente a fuji, e cozida após as refeições. Ela vai fazer o seu
intestino funcionar como um relógio.
Dores
articulares
Em caso de dores
articulares, dra. Gisela orienta o consumo de abacaxi, principalmente o miolo,
parte mais dura. Essa parte da fruta é rica em bromelina, uma substância que
dissolve aquela proteína chamada fibrina que em excesso causa dores
articulares. Outra fruta indicada é o mamão, que tem papaína que cumpre a mesma
função.
Dra. Gisela Savioli - nutricionista clínica funcional, fitoterapeuta, além de especialista em Saúde da Mulher no Climatério pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSPUSP) e graduanda pelo Instituto de Medicina Funcional dos EUA. Autora de 10 livros, o último publicado em 2021 - Intestino é onde tudo começa e não onde tudo termina - publicaçãoque figura entre as mais vendidos na área de Nutrição, Saúde e Família da Amazon Brasil. É apresentadora da TV Canção Nova e foi a nutricionista responsável pela visita do Papa Bento XVI em sua estadia no Brasil em 2007. Com mais de dois milhões de seguidores nas redes sociais Instagram e Youtube (@giselasavioli), foi escolhida como health advocate - defensora das mídias sociais -- nas conferências internacionais de 2014, 2015 e 2016, promovidas pela Janssen Pharmaceuticals. Já atendeu mais de 2.500 pacientes e ensinou mais de 10 mil alunos a fazerem dos seus alimentos os melhores medicamentos. @giselasavioli
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