sábado, 6 de julho de 2024

Dia Mundial do Chocolate: história e receitas para celebrar a adorada iguaria

Brasil é o sexto maior produtor do mundo de cacau, fruto amazônico que dá origem ao chocolate e que já foi usado no passado como moeda por seu valor 

 

O chocolate, iguaria produzida a partir da amêndoa de cacau fermentada e torrada, é amplamente consumido ao redor do mundo há muito tempo. Sua importância para a economia de diversos países remonta ao século 15, quando o fruto era usado como moeda pelos astecas. Atualmente, o Brasil é o principal produtor da América Latina e o sexto maior do mundo, atrás de Costa do Marfim, Gana, Equador e outros países da África.

FOTO DE KENNETH GARRET, NAT GEO IMAGE COLLECTION

Os primeiros registros históricos que relatam o consumo do chocolate datam de 1500 a.C., pela civilização Olmeca, situada entre o México e a Guatemala, que teria criado uma bebida amarga produzida com as sementes torradas e moídas para consumir em rituais. Séculos depois, durante o processo da torra da castanha do cacau, os Maias e Astecas, que residiam na mesma região, colocaram pimenta, uma base derivada do milho e outras especiarias à bebida e a batizaram de “tchocoatl”, que na tradução literal significa “água amarga”, e era considerado um alimento sagrado. 

Após a colonização das Américas pelos europeus, o chocolate chegou ao velho continente, teve sua receita modificada antes de finalmente se tornar o chocolate como conhecemos hoje. Em cidades como Londres e Amsterdã, estabelecimentos conhecidos como “Casas de Chocolates” ajudaram a popularizar o alimento com adição de açúcar, canela e outros ingredientes trazidos do novo mundo.

No Brasil, o tipo de chocolate mais consumido é o ao leite, que possui 46% das participações no mercado, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), e o país é uma das poucas nações que abrigam todas as etapas que envolvem a produção e consumo, como as plantações de cacau, processadoras de amêndoas, fábricas de chocolate e um mercado interno ávido pelo alimento.

As principais regiões produtoras de cacau são o sul da Bahia, Pará e Espírito Santo, mas existem outras que vêm ganhando cada vez mais espaço, como Rondônia, Tocantins, Minas Gerais, Pernambuco e São Paulo. Para garantir que o cacau seja produzido de forma sustentável, iniciativas como o Nestlé Cocoa Plan (NCP) incentivam e capacitam os produtores a transformar o cultivo do cacau em uma grande aliado dos biomas nativos.

Por meio do programa, os produtores recebem assistência técnica e capacitações que ajudam a aumentar a produtividade e a qualidade do cacau, com foco na regeneração do sistema alimentar. Atualmente, mais de 6,4 mil fazendas no país fazem parte do NCP e estão em conformidade com práticas de produção ambientalmente corretas, cumprem normas e leis trabalhistas e de direitos humanos. Todas essas fazendas já são consideradas sustentáveis e contribuem com o cacau sustentável adquirido pela Nestlé.

Agora que você já conhece a história do chocolate e as perspectivas para o futuro, é hora de conhecer algumas receitas que têm a iguaria como protagonista na plataforma Receitas Nestlé e aproveitar esse sabor inigualável!  E temos uma novidade! Agora é possível adquirir e receber em casa* kits completos contendo ingredientes na medida, utensílios complementares e o passo a passo ilustrado de 6 (seis) receitas doces de sucesso do site, para você ter uma experiência única na cozinha. Para mais informações, acesse https://receitasdoces.kuke.com.br/ 

 *por enquanto, a iniciativa é exclusiva para moradores da capital paulista.

  

Brownie de KitKat

 


Ingredientes

 

13 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida

1 xícara e meia (chá) de açúcar refinado

2 ovos

100 g de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES® derretido

13 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de Chocolate Em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®

2 KITKAT® Ao Leite

2 KITKAT® Dark

2 KITKAT® White

 

 

Modo de Preparo 

  1. Em um recipiente adicione a manteiga e o açúcar e bata com um batedor de arame até branquear. Em seguida adicione os ovos e bata mais até ficar bem homogêneo. Na sequência adicione o Chocolate Meio Amargo derretido e bata mais um pouco. Em seguida incorpore a farinha de trigo, o sal e o Chocolate Em Pó, misturando com uma espátula delicadamente. 
  1. Forre o fundo de uma forma quadrada (15 x 15 cm) com papel manteiga e disponha a metade da mistura do Brownie, espalhe por todo o fundo e adicione metade dos KITKATs Ao Leite, Dark e White um ao lado do outro até cobrir completamente, e em seguida finalize com o restante da mistura. Adicione mais KitKats picados por cima para decorar. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20-25 minutos, ou até que crie uma casquinha por cima e fique levemente úmido por dentro. Retire, espere esfriar para desenformar e sirva.


 

Receita de Pavê de Prestígio

 

Ingredientes

 

Creme de coco

 

1 lata de Leite MOÇA® 395g

1 lata de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (use a lata de Leite MOÇA vazia para medir)

200ml de leite de coco

3 gemas

2 colheres (sopa) de de amido de milho (maisena)

100g de coco ralado sem açúcar

 

 

Creme de chocolate

 

200g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo

1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite (200g)

 

Montagem

 

2 pacotes de Biscoito TOSTINES® Maizena

3 Chocolates PRESTÍGIO® picados

coco ralado sem açúcar para decorar

 

 

Bolinho Recheado de Baton

 


Ingredientes

 

2 ovos

meia xícara (chá) de açúcar

meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral

1 xícara (chá) de farinha de trigo

meia colher (sopa) de fermento em pó

BATON® Chocolate ao Leite

 

 

Modo de Preparo

 

  1. Em uma batedeira, bata os ovos até obter uma mistura fofa e clara. 
  1. Acrescente o açúcar, intercalado com o Leite NINHO e bata bem. 
  1. Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo e o fermento aos poucos, mexendo delicadamente. 
  1. Em forminhas retangulares (10 x 5 cm) untadas com óleo e polvilhada com farinha de trigo despeje a massa. Coloque um BATON no centro e pressione levemente para que ele afunde e fique coberto pela massa. 
  1. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva.

 

 

 

Trufa Fácil de Negresco

 


Ingredientes

 

300g de Chocolate Meio Amargo GAROTO®

1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite

2 pacotes de Biscoito NESGRESCO® triturados

200g de Chocolate Branco GAROTO® derretido

 

 

Modo de Preparo

 

  1. Em um recipiente, em banho-maria e fogo médio, derreta o Chocolate Meio Amargo por completo. Adicione o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem. 
  1. Retire do fogo e adicione o Biscoito NEGRESCO triturado, separando uma pequena parte da farofa para a decoração. Misture bem, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. 
  1. Após esse tempo, retire e com as mãos faça pequenas bolinhas. Passe-as no Chocolate Branco derretido, coloque-as sobre uma forma com papel manteiga para secar e adicione a farofa de Biscoito Negresco reservada por cima para que grude no chocolate. 
  1. Sirva em temperatura ambiente ou guarde-as na geladeira em um pote bem fechado.

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