Em vez de restringir o número de calorias, estudo
prova dieta eficaz reduzindo apenas a janela de horários de alimentação. Endocrinologista
comenta os testes internacionais recentes e ensina a fazer a programação
A Alimentação com Restrição de Tempo vem da tradução do termo em inglês: TRE (Time Restricted Eating) e consiste em limitar o período diário de alimentação a uma janela específica de horas. "Essa abordagem tem ganhado popularidade como uma alternativa mais simples e eficaz para a perda de peso e o controle de diabetes tipo 2, comparada à tradicional restrição calórica", resume a Dra. Tassiane Alvarenga Endocrinologista e Metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Segundo ela, um estudo recente testou a dieta dividindo grupos que seguiram a restrição calórica e grupos que apenas fariam o ajuste na janela de alimentação. "Os participantes do grupo TRE foram instruídos a comer dentro de uma janela de 8 horas, seis dias por semana, por um período de 6 a 12 meses para avaliar a adesão, a perda de peso e os impactos na sensibilidade à insulina e no controle glicêmico", detalha a médica.
O resultado que comprova a eficiência da dieta mostrou que os praticantes da TRE perderam em média 5% do seu peso corporal em 6 meses, e mantiveram essa perda ao longo de um ano, conta a Dra. Tassiane. "O estudo também mostrou que a TRE é mais fácil de seguir do que a restrição calórica, pois os indivíduos não precisam contar calorias e tendem a comer menos simplesmente pela redução da janela", informa a especialista.
A Dra. Tassiane conta, ainda, que a dieta também resultou em uma ligeira melhora na sensibilidade à insulina e que se mostrou equivalente à restrição calórica no controle do diabetes tipo 2, reduzindo os níveis de A1c, "que é uma medida importante do controle glicêmico", traduz a médica.
Por fim, ela analisa que a adesão à TRE foi maior porque os participantes não precisavam alterar drasticamente os tipos de alimentos que comiam, apenas a quantidade.
Em suma, os pontos positivos da TRE:
- Alternativa simples para pacientes que lutam com a contagem de
calorias
- Eficaz no controle glicêmico
- Promove melhora na sensibilidade à insulina
- Reduz peso corporal
- Gera maior adesão por ser menos restritiva
- É flexível conforme as preferências e o metabolismo do paciente
Dicas para quem quer testar a dieta
1) Restrinja o seu intervalo de alimentação a uma janela de 6 a 8 horas (ou seja, jejum de 16 a 18 horas). Não conte calorias, apenas alimente-se normalmente, das 12h às 18h ou das 12h às 20h. Se preferir se alimentar no período da manhã, respeitando seu relógio biológico, escolha a janela 8h-14h ou 08h-16h.
2) Independente da modalidade da dieta, coma mais fibras e mais plantas. A maior ingestão de plantas garante mais tipos de bactérias para o intestino e menor risco de doenças metabólicas como diabetes no futuro.
"A palavra Dieta vem do grego e quer dizer 'modo de viver a vida', portanto, escolha não apenas o que você prefere para emagrecer, mas sim para manter o peso perdido. Resumindo, comece como você quer continuar", finaliza a médica.
Dra. Tassiane Alvarenga – ENDOCRINOLOGISTA E METABOLOGISTA. Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Uberlândia – UFU; Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; Residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FM USP); Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM; Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO; Faz parte do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Passos.
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