Especialista Fernanda Larralde, de rede de alimentação saudável e produtos naturais, a Bio Mundo, explica como se deliciar com o lanche mais popular do mundo sem sair da dieta
Receita tradicionalmente alemã que se popularizou nos Estados Unidos, o hambúrguer se tornou mundialmente famoso e um símbolo da cultura "fast-food", que consiste em pratos rápidos e de alto teor calórico. Geralmente acompanhado de batatas fritas, refrigerante e sorvete, ele pode ser um vilão das dietas, sendo dificilmente recomendado por nutricionistas.
No dia 28 de maio, amantes do hambúrguer ao redor do mundo celebram o Dia do Hambúrguer. Tradicionalmente associado a uma alimentação menos saudável, o hambúrguer vem ganhando novas versões que atendem tanto ao paladar quanto às necessidades nutricionais de quem busca uma vida equilibrada.
Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo, rede especializada em produtos naturais e alimentação saudável, compartilha suas recomendações para quem deseja aproveitar a data sem abrir mão da saúde. "É possível saborear um bom hambúrguer de maneira saudável, substituindo alguns ingredientes tradicionais por opções mais nutritivas e igualmente saborosas. É o caso do hambúrguer de quinoa, uma semente extremamente nutritiva, saborosa e crocante, inclusive pode ser preparada com farinha sem glúten", afirma Mothé.
Para ajudar na celebração de forma consciente, a nutricionista da
Bio Mundo, Fernanda Larralde, preparou algumas dicas de hambúrgueres saudáveis,
incluindo opções integrais, à base de grãos, além de alternativas veganas e
vegetarianas para celebrar esse momento.
Pães Integrais: A base para um Hambúrguer Saudável
O primeiro passo para um hambúrguer mais saudável é a escolha do
pão. "Optar por pães integrais é uma excelente forma de aumentar a
ingestão de fibras, vitaminas e minerais", explica Fernanda. Além de serem
mais nutritivos, os pães integrais têm um menor índice glicêmico, o que ajuda a
manter a sensação de saciedade por mais tempo.
Hambúrgueres de Grãos: Nutrição e Sabor
Os hambúrgueres à base de grãos são uma alternativa rica em
proteínas e nutrientes. Feitos com ingredientes como lentilhas, grão-de-bico,
quinoa e feijão, esses hambúrgueres são uma excelente opção tanto para
vegetarianos quanto para quem deseja reduzir o consumo de carne. "Os grãos
oferecem uma combinação balanceada de proteínas, fibras e carboidratos
complexos, além de serem ricos em vitaminas e minerais", destaca Larralde.
Opções Veganas e Vegetarianas
Para aqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, as opções são variadas e deliciosas. Hambúrgueres de vegetais como abóbora, batata-doce e beterraba, combinados com grãos e temperos, resultam em pratos coloridos e nutritivos.
Receita:
Ingredientes:
- 150
gramas de quinoa cozida
- 30
gramas de farinha de aveia (ou aveia em flocos)
- 20
gramas de aveia em flocos
- 1/2
cebola pequena ralada
- 2
colheres de sopa de cenoura ralada
- Páprica
doce a gosto
- Sal
e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha
a gosto
- Gergelim
preto a gosto
- 1
ovo
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes do hambúrguer e em
um recipiente, coloque todos os ingredientes. Misture bem tudo até formar uma
massa e deixe descansar por 10 minutos. Pegue pequenas porções da massa (cerca
de 1 colher de sopa cheia), modele em formato de hambúrgueres e leve para o
congelador por 30 minutos. Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e deixe
dourar os dois lados dos hambúrgueres. Agora é só servir. Bom apetite!
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