Pablo Merchán Montes - Unplash |
Priscila Gontijo,
nutricionista da Puravida, comenta sobre os benefícios de uma dieta balanceada
e como os suplementos podem ajudar na rotina de sono
A relação entre a dieta e a qualidade do sono é
mais profunda do que muitos imaginam. A nutrição adequada ao longo do dia pode
ser um fator determinante para uma noite tranquila e reparadora. Estudos
científicos têm destacado essa conexão, sugerindo que determinados alimentos
podem influenciar positiva ou negativamente a qualidade do sono.
Um estudo publicado na revista Appetite, em 2021,
destaca que adultos que mantêm uma dieta saudável, rica em legumes, frutas,
vegetais e grãos integrais, tendem a experimentar um descanso mais tranquilo.
Este dado sublinha a importância de considerar a alimentação como um todo, e
não apenas focar nos hábitos alimentares imediatamente antes de dormir.
Em 2020, a revista Sleep Health divulgou os resultados
de uma pesquisa focada no impacto do consumo de frutas e vegetais sobre o sono
de jovens adultos. Após três meses seguindo um cardápio enriquecido com esses
alimentos, os participantes relataram uma melhoria significativa na qualidade
do sono. Esse estudo reforça a ideia de que as escolhas alimentares durante o
dia são cruciais para uma rotina de repouso.
A Dieta do Mediterrâneo, conhecida por seu baixo
consumo de carne vermelha e açúcares e alta ingestão de alimentos frescos,
grãos e gorduras insaturadas, também é frequentemente associada a um sono de
melhor qualidade. Pesquisas indicam que seguir esse padrão alimentar contribui
para noites mais tranquilas, evidenciando a relação entre uma dieta equilibrada
e uma noite de sono restauradora.
Contudo, há alimentos que devem ser consumidos com
moderação ou evitados para não prejudicar o sono. “Alimentos ricos em gorduras
saturadas, calorias, bebidas alcoólicas, carboidratos refinados e cafeína podem
afetar negativamente a qualidade do sono. A ingestão desses itens,
especialmente nas horas que antecedem o descanso, pode resultar em dificuldades
para adormecer ou em um sono fragmentado”, explica Priscila Gontijo,
nutricionista da Puravida.
Em contrapartida, determinados alimentos são
benéficos para o sono, como frutas (morangos, kiwis), laticínios (para aqueles
sem intolerância), leguminosas, aveia e peixes. Além disso, alimentos ricos no
aminoácido triptofano favorecem o descanso noturno. “Outra recomendação
importante é concentrar a maior parte da ingestão calórica no início do dia,
evitando refeições pesadas e muito calóricas à noite. Essa prática pode
melhorar significativamente as chances de um sono revigorante”, explica
Priscila Gontijo.
A nutricionista Priscila também enfatiza a
importância da escolha alimentar, e a introdução de suplementos que possam
acrescentar de forma positiva na rotina do sono. “A melatonina é fundamental para a boa qualidade do sono e para a saúde. Ela é
fabricada no organismo a partir da serotonina, que por sua vez, é derivada do
aminoácido essencial triptofano, presente em proteínas como carnes, peixes, produtos lácteos, nozes e
sementes, como amêndoas e sementes de abóbora, leguminosas, como feijão,
amendoim e lentilhas e ovos. Mas é importante comentar que ela também precisa
de magnésio e de vitaminas do complexo B para ter efeito. Ou seja, a falta de nutrientes pode acabar impactando
no sono também”, explica Priscila.
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