Nos últimos meses, os brasileiros têm sofrido com a forte onda de calor que tem atingido grande parte do Brasil, principalmente a região Sudeste. Na cidade de São Paulo, os termômetros chegaram aos 37ºC em novembro, quando a média do mês de novembro é de 26ºC. O calor incomum é resultado de mudanças climáticas causadas pelo homem. A emissão de carbono no meio ambiente e o desmatamento são as causas desse clima atípico.
As florestas podem ser um importante aliado no
combate às mudanças climáticas pelo seu papel na absorção de gás carbônico.
Elas absorvem o carbono enquanto estão em processo de desenvolvimento e o
emitem quando são desmatadas ou queimadas.
Em recente estudo de 2021, publicado na revista
científica Nature Climate Change, cientistas analisaram o papel das florestas e
demais biomas do mundo na absorção de carbono. As florestas absorvem duas vezes
mais carbono do que emitem.
No Brasil temos seis grandes biomas (Caatinga,
Pantanal, Pampa, Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica), esses três últimos destacam-se
como grandes potenciais de absorção de gases de efeito estufa no Brasil.
Além disso, pequenas ações no dia a dia podem
contribuir com a diminuição de CO2 na atmosfera, como utilizar o metrô e a
bicicleta em vez do carro, e fazer uso de produtos de empresas que contribuem
com o meio ambiente, emitem menos poluentes e usam biomas naturais para
produção de seus produtos, como é o caso da Mombora, marca de alimentos com
ingredientes 100% naturais e nativos dos biomas brasileiros, que foi fundada
com o intuito de inovar e conectar a experiência com consciência.
“O Brasil tem uma grande riqueza que é a nossa
biodiversidade, mas que é muito pouco explorada. Pesquisando com diversos
agentes da cadeia, percebi que o maior problema era não ter um mercado para
esses produtos da biodiversidade. Além de ajudar na manutenção da floresta em
pé, a utilização de ingredientes do bioma é uma forma de aumentar a renda do
pequeno produtor”, diz João Pedro, fundador da Mombora.
Ao escolhermos consumir produtos que utilizam
ingredientes diretos dos biomas, falamos da conscientização de uma alimentação
minimamente processada fonte de diversos nutrientes como vitaminas e minerais.
No caso da Mombora, em vez de utilizarmos fontes de carboidratos químicas,
valorizamos as frutas e ingredientes de verdade que possuem forma, cor, gosto,
história e carregam a missão de nutrir e educar a nossa população sobre o valor
imensurável que encontramos na nossa biodiversidade.
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