Ingestão excessiva provoca hipertensão, uma das principais desencadeadoras de doença renal crônica
Os brasileiros aumentaram o consumo de sal e hoje cada pessoa
ingere, em média, 12 gramas de sal por dia – quase o triplo dos 5 gramas
recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), de acordo com dados da
Fiocruz. O uso do sal está relacionado ao aumento de doenças cardiovasculares e
à hipertensão arterial, uma das principais causadoras da doença renal, que
provoca pelo menos 2,4 milhões de óbitos por ano e é a 11ª causa de morte
global e vem crescendo drasticamente.
Nas últimas duas décadas, o Brasil viu o número de pessoas com
doença renal crônica triplicar. Hoje mais de 150 mil cidadãos fazem diálise no
país e estima-se que pelo menos 25 mil deles morram por ano por conta de outras
complicações que o paciente renal pode ser acometido. Uma das principais
maneiras de se prevenir é, exatamente, maneirar no consumo de sal.
“Uma das maneiras mais eficazes e de baixo custo de se prevenir
com relação à hipertensão arterial e as complicações dela, como a doença renal,
é diminuindo a ingestão de sal de cozinha. Aliado à prática de exercícios
físicos e alimentação balanceada, isso deve ser encarado como um bom hábito e
não um sacrifício. A redução do sal na alimentação tem potencial para diminuir
uma grande fração de mortes prematuras e aumentar a expectativa de vida
saudável na população brasileira”, afirma a Dra. Ana Beatriz Barra, médica
nefrologista e diretora médica da Fresenius Medical Care.
De acordo com a nutricionista da Fresenius, Raquel Carreiro, no fim de ano, as pessoas aumentam a ingestão de alimentos com muito sódio. “Devemos ter atenção na hora de comprar as aves e evitar as versões que já vêm temperadas da fábrica, como chester, peru e pernil. Dessalgar bem o bacalhau. Quando preparamos o tempero caseiro, podemos controlar a quantidade de sal e utilizar outras ervas e especiarias naturais. O tender, que é uma carne suína processada, possui uma quantidade elevada de sódio e conservantes em sua composição, devendo ser consumido com moderação", diz.
O sal, também é utilizado em outras preparações
principalmente na farofa e como agravante, ainda utiliza-se a manteiga nesse
preparo. Uma dica para tornar essa receita mais equilibrada, seria utilizar uma
manteiga sem sal ou então, moderar na adição do sal. Vale lembrar, que o sódio
está presente em muitos produtos industrializados, mesmo que esses não possuam
sabor salgado.
"Ele está presente inclusive em alguns bolos,
doces, sorvetes, refrigerantes e sucos industrializados. Por isso, é importante
sempre checar a tabela nutricional do alimento, para analisar a quantidade de
sódio na porção. O uso abusivo de álcool, que tem um alto poder diurético, ou
seja, faz a pessoa expelir mais líquido do que o de costume, pode prejudicar e
causar ainda mais desidratação. O consumo excessivo de preparações ricas em
sódio aliado ao consumo de bebidas alcoólicas, pode promover quadros de
desidratação, aumento da pressão arterial e se essa situação for rotineira,
pode prejudicar o bom funcionamento dos rins”, alerta.
E a percepção sobre o consumo elevado de sal é baixa entre os
brasileiros: apenas 14,2% dos adultos se referiram a seu consumo como alto.
Apenas pouco mais de 2%, de fato, consomem menos sal do que o recomendado.
“A relação da hipertensão e do diabetes com os rins é tão
direta, que portadores dessas comorbidades devem fazer acompanhamento anual com
o médico. Exames simples como a dosagem dos níveis de creatinina no sangue e o
exame de urina são muito importantes para avaliar a saúde renal e seus fatores
de risco, além de indicar a necessidade de ajustes na dieta dos pacientes para
evitar complicações no futuro”, explica a médica.
Receitas mais saudáveis para o Natal criadas pela
Fresenius Medical Care:
Salada de lentilhas com cebola caramelizada
INGREDIENTES
500 g de lentilha (2 ½ xícaras)
• 3 cebolas
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 pitada de sal • 5 dentes de alho
• 1 pitada de açúcar
• ½ xícara (chá) de hortelã
• ¼ de xícara (chá) de
salsinha
• Folhas de salsinha a
gosto para servir
• Folhas de hortelã a gosto para servir.
MODO DE PREPARO
Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm.
Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã. Reserve.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite,
adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar,
mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas
caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e
regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Numa panela
grande, refogue o alho, o sal e o azeite. Acrescente a lentilha e mexa bem.
Cubra com água e deixe cozinhar até que o grão esteja al dente. Acrescente a
cebola caramelizada e as ervas picadas, misturando-as delicadamente. Sirva em
temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com
folhas de salsinha e hortelã.
DICA DA NUTRI - A lentilha é uma ótima fonte de proteínas,
vitaminas e minerais, sobretudo para o paciente renal crônico. Esses nutrientes
são fundamentais para a saúde da pele, dos cabelos e dos ossos, bem como para a
formação dos anticorpos, ajudando, assim, no fortalecimento da imunidade. Além
disso, a lentilha é bem versátil, podendo ser utilizada em várias receitas e ser
preparada de diversas maneiras.
Farofa de ovos
INGREDIENTES
• 6 colheres de sopa de
farinha de mandioca torrada
• 2 colheres de sopa de
farelo de trigo
• 2 colheres de sopa de gérmen de trigo • 2 colheres de sopa de
manteiga
• ½ cebola em cubos
• 4 dentes de alho • 4 ovos
• Salsa e cebolinha à vontade
•Azeite extravirgem a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente os ovos e mexa
até que fiquem na consistência de ovos mexidos. Acrescente a salsa, cebolinha e
misture o restante dos ingredientes. Mexa bem até dourar.
DICA DA NUTRI - Essa farofa é uma opção muito saborosa, além de
ser rica em fibras, substâncias importantes para o bom funcionamento do
intestino. Ajuda no aumento da imunidade, no controle dos níveis de gordura e
glicose no sangue, além de garantir maior saciedade entre as refeições.
Frango assado ao molho de ervas
• 2 frangos
• Orégano
• Manjericão
• Alecrim
• Tomilho
• Pimenta-do-reino
• Sal
• Alho a gosto
• Azeite
MODO DE PREPARO
Tempere os frangos com as ervas e os temperos e o azeite e deixe
marinar por 10 horas. Asse-os em forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem
dourados.
DICA DA NUTRI Usar temperos naturais para temperar as aves é uma
excelente estratégia para ajudar no controle da ingestão de sódio e, dessa
forma, controlar a pressão arterial e o acúmulo de líquido entre as diálises
(no caso de pacientes renais). As ervas utilizadas possuem propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e
na boa circulação do sangue.
Molho de abacaxi
INGREDIENTES
• 1 abacaxi
• ¼ de xícara (chá) de vinho branco
• ½ cebola • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 ½ colher (sopa) de
mel
• 1 folha de louro
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO - Descasque e pique fina a cebola. Descasque e corte o abacaxi
em cubos médios. Transfira os cubos de abacaxi para o copo do liquidificador e
bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira - aperte a
polpa com as costas de uma colher para extrair todo o caldo. Reserve. Numa
panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter,
adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Refogue
por cerca de 5 minutos até ficar bem murcha. Acrescente o mel e misture bem.
Regue com o vinho, misture e deixe cozinhar até secar. Polvilhe a farinha e
mexa bem por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola - essa mistura
vai engrossar o molho. Retire a panela do fogo e regue com cerca de ½ xícara (chá)
do suco de abacaxi. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os
grumos de farinha. Acrescente mais um pouco do suco e mexa novamente, até ficar
liso. É importante adicionar o suco aos poucos para o molho não empelotar.
Adicione o restante do suco de abacaxi e junte a folha de louro. Misture e leve
a panela de volta ao fogo baixo. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos -
mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, prove e acerte
o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para um recipiente e sirva a seguir para
acompanhar o assado de sua preferência.
DICA DA NUTRI Usar molhos naturais para acompanhar as carnes é
uma excelente forma de conferir mais sabor ao seu prato sem abrir mão da saúde.
Molhos artificiais e industrializados, podem conter aditivos, conservantes e
sódio em excesso. Então, nada melhor do que fazer a sua própria receita.
Rabanada
INGREDIENTES
3 pães franceses
amanhecidos
• 1 xícara de chá de leite
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
• 2 colheres de sopa de
açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão)
• 2 ovos • 1 colher de sopa de canela em pó • 1 colher de sopa
de açúcar (ou adoçante culinário em pó, para untar as rabanadas)
MODO DE PREPARO
Fatie os pães com a faca inclinada na diagonal. Misture o leite,
as 2 colheres de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) e o extrato
de baunilha. Molhe as fatias de pão nessa mistura. Bata as claras em neve e
depois acrescente as gemas, uma de cada vez. Passe as fatias de pão molhado nas
claras batidas e leve para grelhar em frigideira untada com manteiga ou óleo de
coco (obs.: não é necessário fritar em imersão). Após dourar dos dois lados,
passe as rabanadas ainda quentes em uma mistura de canela e açúcar (ou adoçante
culinário em pó forno e fogão). Obs.: Você também pode assar as suas rabanadas
em forno alto a 250º por 30 minutos, virando as fatias na metade do tempo.
Dica: Para deixar a sua rabanada mais saudável, você pode usar a baguete
integral no lugar do pão francês.
Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida também por
diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela pode ser
preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo, ela fica
bem leve e sequinha.
DICA DA NUTRI Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida
também por diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela
pode ser preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo,
ela fica bem leve e sequinha.
Fresenius Medical Care
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