Veja como fazer receitas saborosas gastando menos
O ano está quase se encerrando e os
cardápios das ceias estão entre os principais assuntos nas conversas entre
amigos e a família. Para dar “uma mão” para as pessoas que ficaram responsáveis
por preparar a Ceia de Natal, Cris Maccarone, docente do curso Tecnologia em
Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, criou um menu para dar
água na boca e com itens mais baratos.
São opções que levaram em consideração
a praticidade, para não passar muito tempo na cozinha e aproveitar a
confraternização. A sugestão para impressionar a todos é a entrada de Carpaccio
de abobrinha com hortelã e lascas de parmesão; Filé de tilápia assado com
alho-poró e farofa de alecrim, como prato principal e, para encerrar, não
poderia faltar a sobremesa, cuja sugestão é uma Torta de sorvete com doce de
leite.
Confira a lista de ingredientes, o modo
de preparo de cada um dos pratos e tenha uma ótima ceia!
Entrada –
Carpaccio de abobrinha com hortelã e lascas de parmesão
Ingredientes:
·
2 abobrinhas italianas
·
2 colheres (sopa) de azeite
·
Caldo de 1 limão
·
Folhas de hortelã fresca a gosto
·
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
·
Lascas de queijo parmesão para servir
Modo
de preparo:
Corte as
abobrinhas em rodelas bem fininhas com a ajuda de um fatiador. Tempere com o
limão, o azeite, o sal e a pimenta. Disponha as fatias de abobrinha temperadas
em um prato e, por cima, as folhas de hortelã e as lascas de parmesão. Serve
até 8 pessoas.
Prato
principal – Filé de tilápia assado com alho poró e farofa de alecrim
Ingredientes:
Para o
peixe:
·
4 filés de tilápia
·
3 talos de alho-poró
·
Sal e pimenta a gosto
·
Suco de limão a gosto
·
Azeite de oliva
Para a
farofa:
·
1 dente de alho
·
1 colher (chá) de alecrim fresco
·
2 xícaras de farinha de mandioca crua
·
Azeite de oliva
Modo
de preparo:
Peixe: corte o alho-poró no meio, no sentido do comprimento, e
depois, em fatias finas. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue o alho poró e
tempere com sal e pimenta. Reserve. Tempere o peixe com sal, pimenta, suco de
limão e azeite.
Em um refratário,
disponha os filés de peixe, o alho-poró refogado por cima até cobrir todo o
peixe. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por, mais ou menos, de 20 a 30
minutos. Decore com ramos de alecrim. Sirva com a farofa.
Farofa: refogue o alho no azeite. Junte o alecrim cortado bem
pequeno e refogue mais um pouco. Junte a farinha de mandioca misturando bem até
que a farinha fique bem dourada. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
A receita serve
até 4 pessoas.
Sobremesa
– Torta de sorvete com doce de leite
Ingredientes:
·
1 pacote de biscoito doce ou de leite
·
80g de manteiga em temperatura ambiente
·
200g de doce de leite
·
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
·
1,5 litros de sorvete de creme
Modo
de preparo:
Tire o sorvete do freezer
e deixe em temperatura ambiente por uns 40 minutos ou até que esteja macio.
Enquanto isso, esfarele os biscoitos no liquidificador. Coloque o biscoito
esfarelado em uma tigela e junte a manteiga, formando uma massa.
Forre o fundo e a
lateral de uma forma redonda (a receita é ideal para formas com aproximadamente
23 cm), de fundo removível, e deixe na geladeira por 20 minutos. Coloque o doce
de leite com o creme de leite em uma panela e leve ao fogo, mexendo, até
dissolver e ficar um creme mais liso. Se precisar, dependendo da textura do
doce de leite, coloque mais um pouco de creme de leite fresco.
Espalhe 2/3 desta
mistura sobre a base de biscoito. Coloque o sorvete por cima e alise a
superfície. Despeje o restante da mistura de doce de leite sobre o sorvete e
deixe no congelador por 4 horas. Serve até 10 pessoas.
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