Time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil contribui para o reaproveitamento de alimentos através da plataforma Sabores Ajinomoto
Hoje, 29 de setembro, é celebrado o Dia Internacional
da Conscientização sobre Perda e Desperdício Alimentar, data que ressalta a
importância do reaproveitamento dos alimentos. Apesar da recente queda nos
preços da comida no país, o Brasil ainda possui mais de 70 milhões de pessoas
que enfrentam insegurança alimentar moderada ou grave, segundo a Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Nesse contexto, o time de especialistas em
alimentação da Ajinomoto do Brasil - dona de
marcas como SAZÓN®, MID® e VONO®-
está empenhado em fornecer soluções práticas para combater o desperdício de
alimentos e promover a conscientização sobre a importância de utilizar os
recursos alimentares de forma mais eficiente e sustentável. De acordo com
Priscila Andrade, gerente de Marketing-Nutrição e SAC da Ajinomoto
do Brasil, uma das iniciativas são os constantes investimentos
no portal de receitas Sabores Ajinomoto,
oferecendo aos consumidores mais de cinco mil receitas e diversos conteúdos
sobre alimentação e culinária.
A plataforma incentiva os consumidores a
aproveitarem ao máximo os alimentos e oferece dicas para promover uma
alimentação equilibrada. Além de inspirar a criatividade na preparação de
pratos com ingredientes reaproveitados, contribuindo assim para a redução do
desperdício alimentar, também está preocupada no equilíbrio da alimentação do
dia a dia.
“O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos
do mundo, porém enfrenta o desafio de desperdiçar cerca de 30% de sua produção,
conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Reduzir o
desperdício de alimentos é uma contribuição essencial para o meio ambiente
somada à necessidade de uma melhor distribuição dos alimentos à população
brasileira. A plataforma Sabores Ajinomoto promove essa
conscientização e incentiva a exploração de novas receitas e sabores na cozinha
dos consumidores”, explica Priscila.
Dicas práticas para reduzir o
desperdício
Priscila Andrade compartilha dicas para auxiliar na
redução de desperdício em casa e aproveitar os alimentos sem perder o sabor.
- Utilize
os alimentos de maneira completa: extraia o potencial máximo dos ingredientes,
incorporando cascas e talos de vegetais, bem higienizados, em sopas e
pratos finais, integrando bagaços de frutas em bolos e doces, e
aproveitando até mesmo a água de cozimento rica em vitaminas para elaborar
purês e arroz.
- Priorize
o uso dos ingredientes adquiridos há mais tempo: mantenha o controle do
estoque, garantindo que os alimentos mais antigos sejam usados antes dos
mais recentes. Etiquete todos os itens retirados da embalagem original,
incluindo produtos frescos, para evitar desperdícios.
- Opte
por receitas versáteis: reavalie o cardápio diariamente para criar
pratos que tenham como base ingredientes em comum, reduzindo a necessidade
de adquirir uma grande variedade de itens. Produtos como os da linha Caldos
SAZÓN® Lev com sódio reduzido podem ser utilizados em diversas
preparações, por exemplo, e ainda contribuir com o consumo de sódio.
- Transforme
sobras em novos pratos: um arroz do dia anterior pode se tornar um
delicioso arroz com legumes, adicionando AJI-NO-MOTO®,
que traz o verdadeiro gosto umami para os seus preparos e deixa a receita
ainda mais saborosa.
www.ajinomoto.com.br
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