São inúmeras as opções que podem ser utilizadas na culinária e que são facilmente encontradas em supermercados e feiras livres
Priorizar
o uso dos temperos naturais na elaboração de receitas é uma prática
extremamente benéfica para a saúde, no entanto, muitas pessoas ainda recorrem
ao uso dos industrializados seja como forma de agilizar o preparo dos pratos ou
por acharem que são mais baratos. Os temperos artificiais contêm altos índices
de sódio, conservantes, aromatizantes, gorduras trans e até mesmo outros
aditivos que causam diversas doenças e prejuízos à saúde, principalmente, se
utilizados de forma constante.
De
acordo com a nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNINASSAU
Paulista, Jussara Maria, são inúmeras as opções de temperos naturais que
conferem sabor às refeições e que podem ser facilmente achados em supermercados
e feiras livres, sem gerar um alto custo para o consumidor.
"Existe
uma variação enorme de ingredientes naturais que podem deixar as refeições
saborosas bem como beneficiar a nossa saúde. Por exemplo, a cebola é rica em
propriedades antioxidantes, altamente digestiva, antimicrobiana e estimulante
cardiovascular, o alho melhora a circulação sanguínea, previne alguns tipos de
câncer e auxilia no sistema imunológico devido ao seu poder antibacteriano, o
orégano auxilia no tratamento de resfriados e micoses devido ao seu alto poder
fungicida, além de ser analgésico e sedativo, o alecrim ativa a circulação
sanguínea, antidepressivo e anticéptico, dentre outros", explica.
A
nutricionista ainda reforça que na hora de escolher um tempero, não é apenas a
praticidade que deve ser levada em consideração, mas também as substâncias que
estarão presentes nessa determinada escolha. "Sabemos que muitos priorizam
a questão da facilidade, afinal é mais simples abrir um sachê ou tablete de
tempero artificial do que escolher, cortar, picar e descascar o tempero
natural, entretanto, a medida que isso é feito de forma constante, maiores
serão os riscos para a saúde. Hipertensão, Acidente Vascular Cerebral, doenças
cardíacas, doenças renais e diabetes são os problemas mais comuns ocasionados
pelo consumo de temperos artificiais. Se alimentos industrializados e
ultraprocessados devem ser evitados, o mesmo vale para os temperos"
finaliza.
Confira
algumas especiarias e ervas orgânicas que dão sabor aos pratos e contribuem
para a promoção da saúde:
Alecrim
Cebolinha
verde
Coentro
Louro
Manjericão
Hortelã
Sálvia
Salsa
Tomilho
Açafrão
Canela
Cominho
Cravo-da-índia
Cúrcuma
Curry
Gengibre
Páprica
Pimenta
calabresa
Pimenta
do reino
Dill.
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