Bebida é um grande aliado na luta contra a diabetes tipo 2, Parkinson e Alzheimer
O Dia Nacional do
Café, no Brasil, é comemorado todos os anos em 24 de maio, data importante para
lembrar que o consumo do tradicional cafezinho e dos suplementos de cafeína
deve ser visto com algumas ressalvas. Os efeitos da bebida para a saúde podem
ser muito positivos, mas é necessário limite, pois seu uso excessivo gera
efeitos colaterais prejudiciais.
“Além de ser
saboroso e rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, o café melhora a
concentração, a atenção, memória, aprendizado e o humor, devido ao efeito
estimulante", ressalta a nutricionista Karen Dantas.
Ela informa mais
razões para ter na sua mesa essa bebida popular. “Estudos apontam que o café é
um grande aliado na luta contra algumas enfermidades, como a diabetes tipo 2,
Parkinson, Alzheimer e na redução de doenças crônicas. Algumas das propriedades
do café incluem, além da presença de cafeína, antioxidantes, como o ácido
clorogênico e nutrientes como magnésio e vitamina B3.”, salientou.
A nutricionista
destaca também que a bebida aumenta a energia, auxiliando, inclusive, na
prática de esportes. “Melhora o desempenho físico e a disposição, além de poder
ser apreciado em diversas ocasiões, como reuniões com amigos ou no trabalho,
trazendo prazer e satisfação”, enfatiza a especialista, que também é professora
do curso de Nutrição da UniFTC Juazeiro.
Quantidade
segura da cafeína
Karen completa
dizendo que não existe problema tomar café todos os dias, mas é necessário, em
alguns casos, limitar o consumo. “O excesso, como para todos os alimentos, é
prejudicial. Mulheres grávidas ou que amamentam, crianças e pessoas sensíveis à
cafeína devem beber em equilíbrio. O café não é a única fonte de cafeína.
Outras bebidas e alimentos também podem contribuir para o consumo
diário”.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) preconiza que os suplementos de cafeína devem ser
utilizados com cautela e sempre com acompanhamento de um profissional de saúde,
pois o uso excessivo pode causar efeitos adversos à saúde.
De acordo com a
Anvisa,o limite de uso seguro recomendado de cafeína varia de pessoa para
pessoa, mas a maioria dos adultos pode consumir até 400 miligramas por dia, o
que equivale a cerca de 4 xícaras de café, a depender do modo de preparo. As
crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes, 100 mg de cafeína (1 xícara),
gestantes e lactantes, 200 mg ( 2 xícaras) e sensíveis ao composto químico, de
100 a 200 mg.
Por outro lado,
abusar do café pode causar problemas para a saúde. “A ingestão superior
geralmente causa efeitos colaterais como ansiedade, irritabilidade, insônia, e
aumento da frequência cardíaca. Para saber se o café está fazendo mal, observe
se a bebida está causando dores de cabeça, desconforto gastrointestinal e
aumento da pressão arterial”, explicou a professora da faculdade em Juazeiro, Karen Dantas.
Curiosidades
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, depois da água.
O Brasil é o maior produtor mundial, além disso, o produto é uma importante
fonte de emprego e renda em muitos países, e existe uma ampla variedade de
métodos de preparo e tipos de grãos de café.
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