Além de ser umami, possui efeitos terapêuticos e característica antioxidante
Descoberto há cerca de 250 anos a.C. na China, o chá se popularizou ao redor do mundo. Por ser a segunda bebida mais consumida do planeta, atrás apenas da água, o dia 21 de maio foi definido como o Dia Internacional do Chá.
O preparo da bebida consiste na infusão de folhas silvestres de diferentes tipos em água quente. O chá aquecido é considerado terapêutico por diversos povos, uma vez que as propriedades medicinais das plantas são liberadas no líquido.
A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, afirma que o chá verde é uma das melhores opções para ser incluída na dieta do dia a dia. “O chá verde é proveniente da Camellia sinensis, planta originária do território chinês e indiano. Possui em sua composição os aminoácidos glutamato e teanina, responsáveis por conceder à bebida o umami, quinto gosto básico do paladar humano”, explica.
Umami significa “delicioso” ou “saboroso” em português e, além de ser um gosto marcante, também é conhecido pelos benefícios para a saúde. Um deles é o aumento da salivação na boca, o que torna os alimentos mais palatáveis e promove uma melhor aceitação alimentar em idosos e pacientes em tratamento contra o câncer, por exemplo.
Além de ser gostoso e relaxante, o chá verde também
possui características que contribuem para o bem-estar. Confira a lista feita
pela nutricionista de cinco motivos para começar uma rotina de tomar chá:
CONCENTRAÇÃO E HUMOR
O chá verde possui cafeína, o que estimula o
sistema nervoso central. Aqui, são provocadas as liberações de serotonina -
afetando diretamente na melhora do humor - e de hormônios e neurotransmissores
- que aumentam e intensificam a concentração.
DIGESTÃO
De acordo com Mariana, o glutamato, um dos
aminoácidos que proporciona o umami presente na bebida, possui receptores no
estômago. “Ele estimula a liberação de moléculas que ativam o nervo vago, que
transmite a informação ao cérebro da presença de proteínas no estômago,
intensificando e melhorando a digestão”, ressalta.
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Rica em antioxidantes, a bebida oriental pode
auxiliar a controlar os níveis de colesterol. As propriedades do chá verde
também ajudam impedindo a formação de coágulos no sangue, podendo colaborar na
prevenção de doenças cardiovasculares, incluindo AVC, infarto e trombose.
RENOVAÇÃO CELULAR
“A propriedade antioxidante também auxilia no
combate aos radicais livres. Dessa forma, o chá verde ajuda na renovação
celular, combatendo o envelhecimento da pele e mantendo a aparência jovial”, informa
Mariana.
RETENÇÃO DE LÍQUIDO
A cafeína também é um composto diurético, auxiliando no combate à retenção de líquidos. “A propriedade diurética pode colaborar e desinchar o corpo, também ajudando na perda de peso”, conclui a especialista.
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