No mês de dezembro, começam os preparativos para as
festas de final de ano. Nesta época, momentos de encontro com a família e
pessoas queridas são recorrentes. À medida que o tempo avança, vemos uma grande
variedade de coisas novas. Para as ceias, muitos restaurantes preparam os
pratos principais, como chester, sobremesas, peru, tender, lentinha e entre
outros, visando otimizar o tempo dos seus consumidores.
No entanto, qualquer que seja a opção escolhida por
sua turma, o fato é que a inflação impacta diretamente nos preços dos produtos
da ceia de todas as pessoas, seja para cozinhar em casa ou comprar de
estabelecimentos.
Pensando em mostrar o quanto os preços da ceia oscilaram no último ano, João Victorino, especialista em finanças pessoais e administrador de empresas, listou alguns levantamentos estatísticos realizados por institutos especializados no assunto, mostrando o tamanho da inflação na ceia de Natal. Confira:
- Panetone e chocotone: dois dos
principais itens natalinos, estes realmente são difíceis de resistir.
Durante a pesquisa, os preços de uma caixa de 500g, subiram em torno de
23,2%. Deixando os itens mais tradicionais, segundo o Procon-SP, com uma
variação de R$ 13,59 a R$ 24,91.
- Peru Congelado: a ave que
chega temperada para ser assada no forno dos brasileiros, contém 1kg, e
apresentou diversas variações, que oscilam de R$ 29,99 a R$72,24, durante
os dias da pesquisa, realizada pelo Procon-SP, isso representa cerca de
11,4% a mais do que no último ano.
- Lentilha: por conta
de inúmeras superstições e esperanças de enriquecimento no próximo ano, a
lentilha seca no pacote de 500g, apresentou preços médios de R$ 10,62 a R$
14,91, com relação ao ano anterior, mostrando uma leve inflação de 2,3%.
- Uva-Passa: seguramente o item que mais causa discussões nas festas de final de ano, a uva-passa desperta relações de amor e ódio entre familiares, com relação aos valores a cotação do kg variou de R$ 8,30 a R$ 11,50, representando -1,97% de deflação se comparado ao último ano.
- Arroz: Certamente não pode faltar o arroz,
carboidrato mais consumido nas refeições brasileiras. A variação no preço
do produto foi de -1,63% no ano (deflação).
- Pescados: a famosa bacalhoada é
presença obrigatória em diversas mesas brasileiras, mas, por se tratar de
uma ocasião especial, existe quem prefere importar o pescado. Em novembro
de 2022, o bacalhau subia 8,63% segundo os dados do IBGE, que no no geral,
explica que a inflação dos pescados no último ano foi de 2,81%.
Entendendo a atual situação de seus leitores, o
especialista em finanças pessoais pode destacar que fazer uma lista com os
alimentos, bebidas e ingredientes necessários para a festividade, auxilia a
aproveitar melhor as promoções e preços. “Com a lista em mãos, você consegue
evitar cair em tentação de compra, e além disso, é ideal pode comparar os
melhores preços entre diferentes supermercados, nas lojas físicas ou em sites,
visando sempre pagar o preço mais justo”.
João Victorino- administrador de empresas e
especialista em finanças pessoais. Formado em Administração de Empresas e com
MBA pela FIA-USP. Após vivenciar os percalços e a frustração de falir duas
vezes e se endividar, a experiência lhe trouxe aprendizados fundamentais
em lidar com o dinheiro. Hoje como uma carreira bem-sucedida, João busca ajudar
as pessoas a melhorarem suas finanças e a prosperarem em seus projetos ou
carreiras. Para isso, o especialista idealizou e lidera o canal A Hora do Dinheiro com conteúdo
gratuito e uma linguagem simples, objetiva e inclusiva.
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