É fácil e prático ingeri-los na sua alimentação
Os grãos integrais são nutritivos, principalmente quando
comparados aos refinados. Eles possuem fibras, carboidratos, proteínas,
antioxidantes, minerais, vitaminas e gorduras saudáveis, muitas vezes presentes
na própria casca. Isso ocorre por conta do farelo, endosperma e germe presentes
nos grãos. Como opções há o arroz integral, centeio, grão-de-bico, a cevada,
lentilha, aveia em flocos e quinoa.
“Quando consumidos três vezes ao dia,
os grãos são capazes de saciar a pessoa e beneficiar sua saúde. Melhora da
glicemia e pressão arterial, controle do colesterol e triglicerídeos, proteção
contra doenças cardíacas e controle do peso são alguns dos benefícios”, explica
Flávia Ribeiro, nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU --
Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.
Para inseri-los na alimentação, pode
colocar aveia na banana, preparar a salada com grãos e comprar pães feitos de
farinha de arroz integral. A quinoa, por exemplo, é encontrada em três formas:
grão, floco ou farinha. Dessa forma, há várias maneiras de usá-la nas
refeições, sendo misturada em massas de bolo, biscoito, iogurtes, sucos e
sopas.
Apesar dos benefícios, Flávia ressalta que os grãos não devem ser
consumidos em excesso. “Exagerar na quantidade resulta em desconfortos
abdominais. Além disso, reduz a absorção dos minerais por causa dos fitatos. Um
outro fator que pode vir a prejudicar a saúde é a questão dos produtos
integrais que não possuem o grão por completo, apenas partes dele. Com isso,
não adianta fazer o consumo, pois não trará as vantagens nutritivas”, finaliza.
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