As vitaminas estão associadas a diversos processos do corpo humano e são fundamentais para o seu funcionamento.
Fortalece a imunidade, regula o metabolismo,
regenera a pele e os ossos, entre outros benefícios. A questão é que elas não
são produzidas pelo organismo e precisam ser absorvidas por meio da alimentação
e exposição solar (vitamina D). Uma dieta equilibrada e que contemple todos os
grupos alimentares é essencial para a manutenção da saúde.
A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou
algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir
infecções.
Vitaminas:
Vitamina C: antioxidante essencial para proteger o
corpo humano dos radicais livres, sua deficiência pode aumentar infecções.
L-Taurina: é um
aminoácido semi-essencial que exerce um papel fundamental no organismo. Tem
como função fornecer energia e combate radicais livres.
Complexo B(s/B1): o complexo
B ajuda a prevenir, infecções, auxilia na pressão alta, diabetes, anemia,
enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, antioxidante, doenças congênitas e
neurológicas.
Curcumina: auxilia no
combate à inflamação crônica, sendo um ótimo antioxidante.
Selênio: mineral com um grande poder
antioxidante.
Magnésio: regula a
função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose, alivia a azia e
controla os níveis de açúcar no sangue.
Zinco: pode causar várias
alterações, especialmente no sistema imune e na produção hormônios.
Alimentos:
Vitamina C: brócolis,
couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e
limão.
L-taurina: na carne
bovina, peru, carne escura do frango, peixes e frutos do mar, sendo encontrada
em menor quantidade no leite, nas nozes e no feijão.
Complexo B(s/B1): uma dieta rica em carne de porco,
grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife de fígado, grão-de-bico, gema de
ovo, peito de frango.
Selênio: é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanhas e gema de ovo.
Curcurmina:
(Açafrão-da-terra ou Cúrcuma) um tempero muito utilizado na culinária indiana.
Magnésio: o magnésio
é um mineral encontrado em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia e
banana.
Zinco: origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e fígado. Também encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.
“Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças.” afirma Marianna Magri.
“A deficiência dessas vitaminas pode causar:
cansaço, câimbras, falta de sensibilidade nas mãos e pés, dermatite, dor de
cabeça, perda de massa muscular, lábios rachados, anemia, sensibilidade a luz,
lesões na pele, no nariz e na boca, irritabilidade, depressão, queda de cabelo,
unhas fracas e quebradiças, tontura, fraqueza e estresse.” destaca a médica
nut´rologa.
A Dra. Marianna Magri orienta que qualquer que seja
os sintomas ou deficiência destas vitaminas, deve-se procurar um profissional
especializado para que seja orientado a melhor dieta e suplementação.
Marianna Magri - Médica
titulada pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia. Médica Nutróloga - Formação Hospital Albert Einstein. Food and Health
(Stanford).
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