segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Conheça Vitaminas e Alimentos que Aumentam a Imunidade e Previnem Infecções



As vitaminas estão associadas a diversos processos do corpo humano e são fundamentais para o seu funcionamento. 

Fortalece a imunidade, regula o metabolismo, regenera a pele e os ossos, entre outros benefícios. A questão é que elas não são produzidas pelo organismo e precisam ser absorvidas por meio da alimentação e exposição solar (vitamina D). Uma dieta equilibrada e que contemple todos os grupos alimentares é essencial para a manutenção da saúde. 

A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir infecções.
 

Vitaminas:

Vitamina C: antioxidante essencial para proteger o corpo humano dos radicais livres, sua deficiência pode aumentar infecções.
 

L-Taurina: é um aminoácido semi-essencial que exerce um papel fundamental no organismo. Tem como função fornecer energia e combate radicais livres.
 

Complexo B(s/B1): o complexo B ajuda a prevenir, infecções, auxilia na pressão alta, diabetes, anemia, enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, antioxidante, doenças congênitas e neurológicas.
 

Curcumina: auxilia no combate à inflamação crônica, sendo um ótimo antioxidante.
 

Selênio: mineral com um grande poder antioxidante.
 

Magnésio: regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose, alivia a azia e controla os níveis de açúcar no sangue.
 

Zinco: pode causar várias alterações, especialmente no sistema imune e na produção hormônios.

 


 Alimentos:

Vitamina C: brócolis, couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e limão.
 

L-taurina: na carne bovina, peru, carne escura do frango, peixes e frutos do mar, sendo encontrada em menor quantidade no leite, nas nozes e no feijão.


Complexo B(s/B1): uma dieta rica em carne de porco, grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife de fígado, grão-de-bico, gema de ovo, peito de frango.


Selênio: é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanhas e gema de ovo.

 

Curcurmina: (Açafrão-da-terra ou Cúrcuma) um tempero muito utilizado na culinária indiana.
 

Magnésio: o magnésio é um mineral encontrado em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia e banana.
 

Zinco: origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e fígado. Também encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.


“Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças.” afirma Marianna Magri. 

“A deficiência dessas vitaminas pode causar: cansaço, câimbras, falta de sensibilidade nas mãos e pés, dermatite, dor de cabeça, perda de massa muscular, lábios rachados, anemia, sensibilidade a luz, lesões na pele, no nariz e na boca, irritabilidade, depressão, queda de cabelo, unhas fracas e quebradiças, tontura, fraqueza e estresse.” destaca a médica nut´rologa. 

A Dra. Marianna Magri orienta que qualquer que seja os sintomas ou deficiência destas vitaminas, deve-se procurar um profissional especializado para que seja orientado a melhor dieta e suplementação.
 


Marianna Magri  - Médica titulada pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia. Médica Nutróloga - Formação Hospital Albert Einstein. Food and Health (Stanford).


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