Nutricionistas do Hospital
Sírio-Libanês respondem as diferenças entre os tipos, como meio amargo, branco
e ao leite, e os efeitos no organismo
O chocolate faz bem à saúde? Quem nunca
disse isso para justificar o consumo desse doce? Então, para a alegria de
todos, a resposta para a pergunta é um ressonante sim! O grão de cacau é uma
das fontes mais conhecidas de polifenóis e flavonoides, compostos orgânicos que
possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser um
alimento rico em minerais: potássio, fósforo, cobre, ferro, zinco e magnésio.
De acordo com a nutricionista do
Hospital Sírio-Libanês, Maryana Virginia Orellana, o chocolate possui a
capacidade de estimular a produção de serotonina, um hormônio responsável pelo
bom humor, auxiliando no combate da ansiedade e da depressão. Porém, os teores
de flavonoides encontrados variam para cada chocolate, sendo o chocolate amargo
o que mais contém compostos com reconhecida atividade.
“Cabe destacar dois fatores em relação
ao consumo do chocolate: o tipo ingerido e a quantidade”, explica a
nutricionista. O chocolate branco é feito basicamente de manteiga de cacau,
leite e açúcar, possui um maior teor de gordura saturada, açúcar e caloria. Ao
leite é um alimento de alto valor calórico, que contém grandes quantidades de
gorduras saturadas e açúcar. Já os chocolates do tipo meio amargo e amargo
apresentam menor quantidade de leite, gordura e açúcar, e maior quantidade de
cacau, conferindo maiores teores de substâncias antioxidantes e menor valor
energético. “Além destes tipos, existem no mercado o chocolate de soja, isento
de lactose e glúten, sendo uma alternativa de consumo para os intolerantes à
lactose”, destaca Maryana.
A nutricionista completa que não existe uma quantidade determinada diária para o seu consumo, entretanto, de acordo com a literatura, para ter todos os benefícios do chocolate amargo, basta comer um quadradinho de chocolate amargo ou meio amargo por dia, o que equivale a cerca de 6 g. Outro ponto importante é quanto maior a quantidade de cacau na composição dos chocolates, maior será benéfico à saúde. O chocolate acima de 50% de cacau tem menos açúcar e gordura saturada.
Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio-Libanês
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