Dados apontam que 13 tipos de câncer são ligados ao excesso de gordura corporal; Especialista comenta como evitar os fatores de risco para uma vida mais saudável
Ter uma dieta rica em alimentos que contribuam com o sistema imunológico é fundamental em todos os pilares da vida, sem distinção de faixa etária. A partir dela, é possível evitar a obesidade, prevenir doenças - incluindo o câncer -, ter uma melhor qualidade de vida e diversos outros benefícios.
Considerando a relação entre
alimentação e aumento no risco de incidência de câncer, para aqueles que
desejam investir em mudanças de hábitos que efetivamente favoreçam seu bem
estar, é importante ter bom senso. Segundo a Organização Mundial da Saúde
(OMS), 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados se os fatores de risco não
fossem aplicados pelos pacientes no dia a dia. Dentre eles, é possível citar:
má alimentação, sedentarismo, ingestão de bebidas alcóolicas, alimentos
ultraprocessados, entre outros.
Riscos
De acordo com o Instituto Nacional do
Câncer (INCA), os números da doença tendem a crescer nos próximos anos. E esse
fator vem ainda acompanhado de uma perspectiva ligada ao ganho de peso da
população. Ao todo, cerca de 13 tipos de câncer já possuem alguma relação com a
obesidade, sendo os mais comuns, os de fígado, mama, tireóide, ovário, rim,
pâncreas e estômago.
E essa é uma realidade que tende a
evoluir de forma negativa: até 2025 serão 29 mil novos casos de câncer causados
pelo excesso de peso (4,6% do total) segundo o estudo epidemiológico, feito em
colaboração com a Harvard University (Estados Unidos) e publicado em 2018.
“A obesidade é a segunda maior causa
evitável da doença, perdendo apenas para o tabagismo. No entanto, devido a
diminuição do número de fumantes, é esperado que nos próximos anos ela seja a
condição prevenível mais comum. E além do câncer, vale lembrar que problemas
como diabetes, acidentes vasculares cerebrais (AVC) e doenças cardiovasculares
podem ser evitadas a partir de medidas simples para controle do excesso de
peso”, comenta Daniel Gimenes, oncologista da Oncoclínicas em São Paulo.
Prevenção
Segundo o especialista, é imperativo o
desenvolvimento de políticas públicas focadas em orientar a sociedade sobre
hábitos alimentares pouco saudáveis, como ingestão de gorduras, açúcares e
produtos industrializados em excesso. “Fast Food, salgadinhos de pacote,
embutidos, sucos de caixinha, refrigerantes e ultraprocessados em geral são os
responsáveis pelo aumento da incidência de sobrepeso e obesidade entre a
população nos mais diversos países, inclusive o nosso. Estes fatores elevam os
riscos de incidência de câncer e devem ser diretamente evitados em todas as
fases da vida”, explica.
A Agência Internacional de Pesquisa em
Câncer analisou em 2016, através de diversos estudos, evidências comprovando
que a ausência de gordura corporal excessiva reduz o risco de câncer. Contudo,
a OMS estima que 20% de todos os cânceres possuem alguma relação com a
obesidade.
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