Convidar os pequenos para participarem da
preparação das refeições pode ser benéfico para a saúde e contribuir no desenvolvimento
Segundo
o Ministério da Saúde, cerca de 3,1 milhões de crianças brasileiras menores de
10 anos são afetadas pela obesidade infantil. Especialistas destacam que
integrar os pequenos no preparo dos alimentos proporciona benefícios para a
saúde e estimula novas habilidades e comportamentos saudáveis.
Ao
participar dos preparativos, a criança conhece as sensações de um mundo cheio
de cores, gostos, sabores, texturas e aromas que impulsionam a criatividade e a
percepção dos alimentos saudáveis para a adoção de bons hábitos. Por meio da
associação de um momento prazeroso e divertido, também podem adquirir mais
confiança e autonomia em direção a outros aspectos da vida.
A
nutricionista Graciela
Vargas, do
Comitê Umami – organização responsável pela divulgação do
quinto gosto –, explica que quando as crianças são convidadas a participarem da
preparação dos alimentos, elas se tornam mais conscientes sobre a alimentação,
favorecendo as habilidades físicas e mentais.
“Convidar
os pequenos para a cozinha pode auxiliar no foco, coordenação motora,
organização e responsabilidade. Outro fator importante é que por meio desta
prática os laços familiares são reforçados e os pais e/ou cuidadores passam a
criar memórias gustativas por meio do alimento – percepção passada por gerações
em torno do afeto em preparar o alimento,” ressalta a nutricionista.
A
educação alimentar é essencial para o desenvolvimento das crianças e apresentar
este universo desde o início da vida contribui para se sentirem seguros e
pertencentes a um lugar de carinho, cuidado e diversão. Vale ressaltar que
nessas ocasiões devem ter sempre a supervisão de adultos a fim de garantir a segurança,
independentemente da idade.
Para
inspirar os pais e/ou cuidadores a realizarem atividades culinárias com os
pequenos, a nutricionista separou algumas dicas.
Apresente
o ambiente da cozinha
Que
tal fazer um tour
com as crianças para explorar o local e apresentar alguns utensílios e suas
funcionalidades? “Apesar de já conhecerem a cozinha da casa, as crianças terão
uma nova percepção com a explicação do que é e para que servem as coisas. Além
disso, é superdivertido acompanhá-los em novas descobertas”, explica Graciela.
Faça
um convite atrativo
Converse
sobre a cozinha ser um espaço divertido e a possibilidade de conhecer novas
texturas, sabores, cores, aromas e gostos. “A ideia é despertar o encantamento
para que esses momentos em família sejam inesquecíveis. Uma ótima dica é buscar
pratos diferentes, descobrir receitas para fazerem juntos e incluir
ingredientes que proporcionem novas experiências, como os alimentos
ricos em umami – o quinto gosto básico do nosso paladar”, comenta a
nutricionista do Comitê Umami.
Comece
com atividades leves
Envolver
as crianças na cena da cozinha com pequenas atividades tornam a vivência ainda
mais recreativa. Comece pedindo ajuda para untar as formas, quebrar os ovos,
peneirar a farinha e separar utensílios que vão ser usados no preparo do prato.
“Planejar juntos a ocasião é fundamental para que os pequenos se sintam parte
do processo e mais interessados em conhecer sobre os alimentos. Durante a
refeição o resultado dessa experiência será saborosa e inesquecível”, conclui
Graciela.
UMAMI
facebook.com/gostoumami
instagram.com/ogostoumami
Nenhum comentário:
Postar um comentário