As datas, amplamente comemoradas nos Estados Unidos e no México, merecem uma mesa farta de delícias que remetam às tradições dos dois países
Cada vez mais o
Halloween e Día de Los Muertos vêm se popularizando no Brasil e, para comemorar
as datas em casa, com a família e amigos, nada como compor a mesa com receitas
tradicionais dessas festas que, além de muito saborosas, ainda vão ajudar na decoração!
O docente César
Almada, da área de Gastronomia e Alimentação do Senac São Paulo, destacou dois
preparos para surpreender os convidados. "Todos nós também comemos com os
olhos, ou seja, os visuais dos pratos contam muito na hora de preparar uma mesa
e abrir o apetite, ainda mais quando se trata de festas tão cheias de
simbolismos como as que se aproximam", avalia.
Para o Halloween,
"Múmias de salsicha"
Ingredientes da massa
500 g farinha de trigo
40 g açúcar
10 g sal
20 g leite em pó
10 g farinha de glúten
(se não tiver, é só fazer sem farinha)
20 g fermento
biológico fresco
250 ml água
1 ovo
50 g de manteiga
1 gema misturada com 5
colheres de sopa de água para pincelar
Ingredientes do
recheio
16 salsichas
(escaldadas e resfriadas)
10 g maionese
Gergelim preto (para
os olhinhos)
Modo de preparo
1 - Em uma tigela,
misture a farinha, o açúcar, o leite em pó, a farinha de glúten e o fermento
diluído em um pouco da água da própria receita, acrescente o restante da água e
sove até perceber que toda a farinha já recebeu umidade. Acrescente o ovo e
sove até uniformizar a massa; agregue então a manteiga junto com o sal, sovando
até formar uma massa bem homogênea e elástica que não gruda muito nas mãos;
2 - Boleie a massa e
deixe descansar em uma tigela limpa, untada com óleo coberta por um pano úmido
até que dobre de volume;
3 - Abra a massa com o
auxílio de um rolo até obter a espessura de 5 mm, e corte tirinhas de 1cm de
largura e enrole algumas tiras na salsinha deixando "aparecer" alguns
espaços de 1 cm para que depois possamos decorar ali com os olhinhos;
4 - Coloque as
salsichas mumificadas em assadeiras untadas levemente, a parte da abertura
(para os olhinhos) deve ficar para cima; cubra com um pano úmido e deixe
fermentar (mais ou menos uns 40 minutos);
5 - Pincele a parte da
massa com a mistura de gema e água, asse em forno pré-aquecido 180°C, por 40
minutos ou até dourar;
6 - Retire do forno,
resfrie em uma grade, e, com auxílio de uma bisnaga, pingue pontos redondos de
maionese. Finalize com o gergelim preto.
Para o Día de Los
Muertos, os famosos "Churros"
Massa dos churros
150 ml água
50 g manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
65 g farinha
1 ovo
500 ml óleo (para
fritura)
Para empanar os
churros
6 colheres de sopa de
açúcar refinado
1 colher de sobremesa
de canela em pó
Sugestão de
acompanhamento - Ganache de Chocolate
100 g chocolate meio
amargo
120 g creme de leite
Modo de preparo
1 - Em uma panela,
coloque a água, o sal, o açúcar e a manteiga e leve para ferver, baixe o fogo,
e agregue a farinha de trigo de uma vez (vai parecer que vai dar errado, mas
continue mexendo e misturando bem até que a massa fique lisa e desgrude da
colher e da panela); retire a panela do fogo e leve para uma bancada;
2 - Passe a massa para
uma tigela e misture até que amorne, a ponto do ovo não cozinhar quando for ser
agregado à massa. Agregue o ovo (mais uma vez vai parecer que vai dar errado,
continue misturando bem, vai alisar e ficar uma massa linda);
3 - Passe a massa para
um saco de confeitar com bico pitanga; aqueça o óleo a 160°C, e pingue a massa
no óleo. Para cortar, utilize uma tesoura untada no óleo; frite até que fiquem
dourados, escorra em papel toalha, e passe na mistura de açúcar e canela ainda
quente.
4 - Para a ganache,
derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite, misture até
ficar homogêneo, resfrie.
5 - Sirva acompanhado
da ganache de chocolate ou, se preferir, doce de leite.
Live explica origem
das comemorações
No próximo dia 29 de
outubro, às 19 horas, a unidade do Senac São Paulo Francisco Matarazzo,
localizada na zona oeste da capital paulista, realizará a live "Pumpkins,
sorcières e pan de muerto", com docentes das áreas de línguas estrangeiras
para um bate-papo sobre as origens das comemorações ao redor do mundo. O
encontro será transmitido ao vivo e gratuitamente pelo perfil de Instagram da
unidade ( @senacfco ).
Para quem participar,
não faltarão dicas de expressões idiomáticas, receitas típicas e histórias de
símbolos e tradições praticadas na França, Estados Unidos e México, por
exemplo. Estarão à frente da conversa os docentes André Andrade, Daniela Maira
e Ricardo Zamora.
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