Esse
mineral deve estar presente na alimentação diária e para que sua absorção e
retenção pelo organismo seja mais efetiva é necessária a ação da Vitamina D
Ideal para manter a
saúde óssea e auxiliar diretamente na prevenção de doenças como osteopenia e
osteoporose, o cálcio é um nutriente fundamental para a saúde óssea,
principalmente para crianças em fase de crescimento e para idosos, por conta do
desgaste natural causado pela idade. A fonte de cálcio mais conhecida que
existe é o leite, além de seus derivados como iogurte e queijos, mas pode ser
encontrado também nos vegetais de cor verde escuro como brócolis, couve
manteiga e espinafre e frutas como kiwi, manga, uva, amora e pera.
"Esse mineral,
sempre que possível, deve estar presente na alimentação diária e para que sua
absorção e retenção pelo organismo seja mais efetiva, é necessária a ação da
Vitamina D, que auxilia com esse processo. A maior fonte dessa vitamina é o
sol, que exige cuidados com o tempo de exposição e nem sempre é um recurso
disponível", alerta o chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese, em
São Paulo, Dr. Daniel Magnoni.
A vitamina D é um
hormônio que foi classificado como vitamina. Além de ser responsável pela
sintetização do cálcio no organismo é um importante regulador do sistema imune.
Estima-se que mais de 1 bilhão de pessoas no mundo sofrem com deficiência ou
insuficiência da vitamina, o que é considerado pela Organização Mundial da
Saúde (OMS) um problema de saúde pública mundial.
"Cálcio e
Vitamina D são fundamentais para a boa saúde óssea, entre outros benefícios.
Por isso, a suplementação desses dois nutrientes é muito recomendada quando não
se atinge os índices necessários com alimentação diária. Independente da fase
de vida, os ossos, e dentes também, devem estar fortalecidos para uma melhor
qualidade de vida", comenta o Dr. Magnoni. "A ciência nutricional
avançou muito nos últimos anos e hoje as pessoas podem contar com inúmeras
opções. Há, por exemplo, uma nova geração de suplementos em gomas que supre a
necessidade diária, tanto do mineral quanto da vitamina, em uma única dose,
além de serem mais práticos, pois não necessitam de água para ingestão.
Referências
-Impacto dos
nutrientes na saúde óssea: novas tendências; Glaucia Queiroz Morais, Maria Goretti
Pessoa de Araújo Burgos
-Vitamins and Minerals
for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and
Clinical Evidence; Anne-Laure Tardy, Etienne Pouteau, Daniel Marquez, Cansu
Yilmaz e Andrew Scholey
-Nutrição e imunidade
no homem;
Sandra Gredel
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