Como a pecuária é uma das atividades que mais contribui para o desmatamento, deixar de comer carne ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal ajuda o meio ambiente
Garimpo
ilegal, exploração de madeira, queimadas, desmatamento. São diversos os fatores
que intensificam a devastação das florestas brasileiras. Mas você sabia
que é possível ajudar a reverter essa situação apenas fazendo novas escolhas
nas refeições do dia a dia?
Mais
proteína vegetal, mais florestas
“80%
do desmatamento no Brasil é causado pela pecuária para a abertura de pastos,
segundo a ONU (Organização das Nações Unidas). Ou seja, a pecuária é, de longe,
a principal causa da destruição das nossas florestas, por isso, não faz sentido
querer proteger nossas matas e financiar a indústria que mais desmata no país”,
explica Isabel Siano da Million Dollar Vegan, organização sem fins lucrativos
que estimula a adoção de um estilo de vida baseado em vegetais.
Para
especialistas no assunto, a redução de consumo de alimentos de origem animal é
uma das ferramentas (e atitude pessoal) mais eficaz para frear o avanço das
perdas dos nossos biomas e biodiversidade.
Segundo
a nutricionista Alessandra Luglio, diretora de campanhas da SVB (Sociedade
Vegetariana Brasileira), fazer essa mudança na alimentação é também uma forma
de cuidar melhor da nossa saúde, prevenindo as principais doenças crônicas
não-transmissíveis que adoecem a humanidade. “Afinal, existem pessoas saudáveis
em um planeta doente?”, questiona a nutricionista.
Carolina
Galvani, presidente da ONG Sinergia Animal, que atua na América Latina e
Sudeste Asiático, alerta ainda que a pecuária não apenas explora e mata animais
para a produção de alimentos, como também contribui para as mudanças climáticas
e coloca em risco florestas, povos indígenas e animais selvagens.
“Além
disso, trabalhadores são mantidos em condições análogas a escravidão. Temos que
agir politicamente contra esse sistema e também mudar nossos hábitos
alimentares para não subsidiar essa indústria destrutiva", comenta
Carolina.
O
que podemos fazer
O
primeiro passo é mudar o cardápio e incentivar outras pessoas a fazer o
mesmo.
Repensar
nossas formas de consumo, apoiar iniciativas sustentáveis, como a reciclagem, e
fiscalizar a atuação dos governantes também é importante. Tudo com consciência
e de forma crítica, até mesmo na hora de plantar uma árvore para ajudar o meio
ambiente.
Vania
Plaza Nunes, médica veterinária e diretora técnica do Fórum Nacional de
Proteção e Defesa Animal, alerta que plantar mais árvores é preciso, mas com
critério, já que existe uma intrincada relação entre centenas e milhares de
formas de vida em cada fragmento florestal.
“É preciso equilíbrio das espécies
plantadas com as espécies animais que existem no local. A relação íntima que
existe entre a floresta, a mata e toda forma de vida que existe ali dentro é o
que suporta e sustenta toda a vida humana. Se tivéssemos de fato essa dimensão,
com certeza todos nós estaríamos tendo mais responsabilidade e respeito para
preservar o verde, que é o que a gente vê, e toda a forma de vida que a gente
não vê. ”
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