Fazer escolhas alimentares conscientes é o segredo para desfrutar dos ovos e bombons sem engordar
Uma das épocas mais
gostosas do ano está chegando e, com ela, o medo de não resistir às tentações e
colocar a dieta a perder. É comum que após um feriado regado a comida boa e
chocolates, o botão da calça comece a apertar - e não é pra menos, já que o
consumo excessivo de açúcares e carboidratos está diretamente ligado ao ganho
de gordura na região abdominal. "As mulheres, principalmente, devem ficar
atentas, pois sua tendência em ganhar gordura nos quadris é maior, já que essa
parte do corpo é mais influenciada pelos hormônios femininos" pontua o
nutricionista ortomolecular Rafael Félix, consultor da Via Farma.
A boa notícia é que
dá para aproveitar a Páscoa sem passar vontade de comer chocolate e sem
estragar a dieta - o segredo é manter o equilíbrio e fazer escolhas
inteligentes. "Não há necessidade de cortar o chocolate e nenhum outro
alimento, desde que o consumo seja moderado. As grandes restrições na dieta não
são saudáveis e podem, inclusive, contribuir para episódios de compulsão
alimentar, com aumento de calorias ingeridas em momentos de descontrole",
alerta o nutricionista. Para ajudar nas escolhas, confira abaixo as dicas do
especialista:
1. Invista no
chocolate certo
Na hora de escolher
os ovos e bombons, dê preferência às versões mais saudáveis, com o teor de
cacau acima de 50%. Para matar a vontade de comer chocolate e, ao mesmo tempo,
cuidar da saúde, é possível optar por ovos e bombons funcionais, encontrados em
farmácias de manipulação. Quando enriquecidos com extratos de chá roxo e amora
selvagem, por exemplo, podem até auxiliar no emagrecimento. Já associados ao
extrato de Apocynum venetum L, os chocolates funcionais ajudam a dormir
melhor, trazendo bem-estar.
2. Coma na sobremesa
Para passar longe do
pé na jaca, evite comer chocolate de estômago vazio. Saborear o doce como
sobremesa evita que o consumo seja excessivo, já que a saciedade será alcançada
com porções menores. Investir no consumo de vegetais na hora das refeições
também é uma boa ideia, já que são alimentos ricos em fibras, um nutriente que
além de diminuir a absorção de gordura no organismo, ainda reduz a fome.
3. Atenção às
versões diet
Para não trazer
grades prejuízos à dieta de emagrecimento, muitas pessoas acabam optando pelo
chocolate diet. Mas é necessário ter atenção, já que boa parte desses produtos
é direcionada a pessoas com restrição no consumo de açúcar. Para a perda de
peso, esse tipo de alimento não é vantajoso, já que o açúcar é substituído por
gordura na lista de ingredientes, elevando o valor calórico.
4. Fique de olho nas
porções
Escolher as porções
com inteligência é o melhor caminho para comer aquilo que mais gosta sem
boicotar a dieta. Um ovo de chocolate grande, por exemplo, pode passar de mil
calorias, enquanto os pequenos contam com cerca de 70. Assim, vale ter
parcimônia na hora da compra, já que os benefícios do chocolate e a sensação de
bem-estar também podem ser desfrutados com quantias menores do doce.
5. Capriche na
qualidade das refeições
Um erro bem comum é
fazer compensações alimentares e até pular refeições para poder comer chocolate
sem peso na consciência. Mas isso não deve ser feito, já que longos períodos em
jejum podem atrapalhar o funcionamento do metabolismo e aumentar as chances de
episódios de compulsão alimentar. Por isso, o melhor a se fazer é manter todas
as refeições do dia, prezando sempre pela qualidade.
6. Não pule o treino
Pode ser difícil
manter a rotina de treinos no fim de semana e datas comemorativas. Mas, para
evitar que as calorias a mais se transformem em gordurinhas mais tarde, é
importante separar uma hora do dia para colocar o corpo em movimento. Mesmo que
não seja possível fazer a rotina habitual de treinos, uma atividade física
mínima já faz toda a diferença. O que não pode é comer demais e não queimar as
calorias.
7. Valorize seu sono
Uma única noite mal dormida já é capaz de afetar todo o metabolismo, prejudicando a digestão e aumentando o apetite por alimentos ricos em açúcar e carboidratos, que, em excesso, estimulam o ganho de peso. Além disso, a restrição de sono está frequentemente ligada ao estresse e à ansiedade, que também são gatilhos para uma alimentação desequilibrada.
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