Consumo de bebidas alcoólicas causa sobrecarga e pode levar a lesões graves, com a degeneração das células hepáticas
Com o final do ano se aproximando, começamos a nos
preparar para as celebrações de Natal e Ano Novo, com consequente aumento dos
índices de ingestão de bebidas alcoólicas. Mesmo durante a pandemia, muitas
pessoas devem entrar em períodos de folga e férias e, em geral, realizar
pequenas celebrações com consumo de bebidas alcoólicas. Mas o que acontece no
nosso corpo após a ingestão de grandes quantidades de álcool? Como o fígado
metaboliza excessos? A Dra. Estela Regina Ramos Figueira, médica responsável da
Equipe de Transplante de Fígado do Hospital 9 de Julho, explica como funciona
esse processo e como o fígado pode sofrer danos severos com a ingestão de
álcool.
“Uma pequena parte do álcool ingerido já é
absorvido pela língua e mucosa bucal, depois, ao entrar no estômago uma parte
maior, sendo no intestino onde ocorre o maior volume de absorção. Essa absorção
significa que o álcool cai direto na circulação sanguínea, passando
imediatamente pelo fígado. No fígado, o álcool sofre ação das enzimas
aldeídodesidrogenase (ADH), que o transforma em acetaldeído, enzima
extremamente tóxica. O acetaldeído sofre ação de outras enzimas até ser
depurado do organismo. Esse trabalho acaba sobrecarregando o fígado e, quanto
maior a ingestão de álcool, mais o fígado é deteriorado pela agressão aguda e
crônica das células hepáticas”, explica a Dra. Estela.
O fígado também tem a função de regular os níveis
de açúcar no sangue, sendo responsável por administrar uma reserva de glicose,
mas quando está ocupado metabolizando a bebida ingerida o órgão perde a
capacidade de agir nesse sistema e tem sua reserva consumida pelo álcool, o que
pode levar o indivíduo a ter uma crise de hipoglicemia (falta de açúcar no
sangue).
“Para evitar a sobrecarga do fígado é importante
limitar a ingestão de bebida alcoólica, beber devagar, uma vez que o órgão é
capaz de metabolizar apenas 10 gramas de álcool por hora. Isso equivale a meia
taça de vinho ou uma lata de cerveja. O consumo de por exemplo 40 gramas em 2
horas ou menos já pode levar ao aparecimento de gordura no fígado. Além disso,
ingerir alimentos ricos em proteínas e carboidratos ajuda a diminuir a
velocidade de absorção de álcool pelo intestino, dando tempo para o fígado
metabolizar melhor o que vai sendo consumido”, afirma a especialista.
Outra dica é beber muita água antes, durante e
depois de consumir álcool e, toda vez que for ao banheiro urinar, beber algo
não alcoólico como água, suco ou refrigerantes, esses últimos com açúcar para
ajudar a balancear o trabalho do fígado.
Se o consumo excessivo de álcool extrapola as
festas ou o período de férias e se torna mais frequente, as lesões provocadas
no fígado aumentam e o corpo passa a ter menos tempo e capacidade de regenerar
as células e, assim, recuperar as lesões. O consumo diário de mais de 30 gramas
de álcool já aumenta o risco de doença do fígado, sendo que consumidores mais
pesados, com ingestão crônica por mais de 10 anos de pelo menos 80 gramas de
álcool apresentam um risco alto de doença do fígado (cirrose) de quase 100%.
Hospital 9 de Julho
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