Katayama Alimentos destaca como a
inclusão do ovo na dieta dos idosos pode contribuir para a saúde e o bem-estar
na terceira idade
Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros, os
aspectos que envolvem o bem-estar dos idosos e a alimentação saudável passam a
ter cada vez mais relevância. São pessoas com vontade e disposição de
manterem-se ativas, um grupo formado por mais de 28 milhões de pessoas, que
representa 13% da população brasileira e, que, segundo a Projeção da População,
divulgada em 2018 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
deve dobrar de tamanho nas próximas décadas.
Uma alimentação equilibrada se torna fundamental para essa parcela
da população que não está interessada apenas na maior longevidade, como também
na qualidade de vida. A Katayama Alimentos, uma das maiores
indústrias avícolas do país, destaca os principais benefícios de um importante
alimento na dieta dos idosos: o ovo.
Vale destacar que além de ser altamente nutritivo e
versátil, trata-se de um alimento de fácil acesso. Confira abaixo sete
benefícios do ovo na alimentação dos idosos.
1. Fácil digestão
No processo de envelhecimento existem alterações
fisiológicas naturais, próprias da idade, que interferem, por exemplo, na
mastigação, deglutição, absorção e assimilação. Uma das importantes
características do ovo é ser uma proteína de fácil digestão que pode ser usada
em variadas preparações.
2. Bom para o
cérebro
Dentre as vitaminas com alta concentração na composição do
ovo destaca-se a colina, importante precursor, por exemplo, de um
neurotransmissor envolvido na formação de sinapses e memória. É também uma boa
fonte de triptofano, um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro para
fabricar a serotonina, um neurotransmissor fundamental nos processos
bioquímicos do sono, humor e bem-estar.
3. Mantém o bom funcionamento do metabolismo
O selênio presente no ovo é um nutriente que exerce papel
antioxidante fundamental em distúrbios metabólicos. Ajuda a manter a função
normal da tireoide, combater o envelhecimento precoce e reduzir os radicais
livres.
4. Contribui para a saúde dos olhos
Os ovos são uma boa fonte de luteína e zeaxantina, que
protegem contra a oxidação de lipoproteínas e estão envolvidos na acuidade
visual, sendo essencial na preservação da mácula ocular, reduzindo riscos de
doenças oftalmológicas, como degeneração macular e catarata, respectivamente.
Também são fontes de vitaminas E e D, compostos com ação antioxidante e
anti-inflamatória que auxiliam na proteção da visão.
5. Fortalece músculos
Pessoas acima de 60 anos tendem a sentir a perda gradual de
massa muscular. A qualidade proteica e de aminoácidos do ovo lhe permite ser um
alimento substituto de outros com proteína de alto valor biológico, como carnes
vermelhas, peixes e frangos. A proteína auxilia na regeneração celular,
manutenção de músculos e na reposição do gasto energético das células.
6. É rico em vitamina D
O ovo é um dos poucos alimentos que possui essa vitamina tão
importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (doenças
cardiovasculares, diabetes, obesidade e hipertensão arterial), além de ser
fundamental para a função dos leucócitos, células brancas do organismo,
responsáveis pela defesa contra vírus e bactérias.
7. Reúne muitos nutrientes
Incluindo o ovo na dieta, o idoso estará consumindo uma
série de importantes nutrientes como os ácidos graxos saturados e insaturados,
todos os aminoácidos essenciais, minerais como zinco, cálcio, selênio, fósforo
e ferro, vitaminas como riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido
fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12, além de compostos ativos
como luteína e zeaxantina. Rico em nutrientes, o ovo é um importante aliado na
formação do sistema imunológico.
Receitas práticas com ovo
Para quem busca receitas que levem ovo, nosso canal no
YouTube está recheado de dicas e deliciosas novidades. O Canal Ovo de Novo tem
um olhar dedicado a esse alimento e traz, toda semana, receitas salgadas e
doces. Acesse e confira: youtube.com/ovodenovo
Katayama Alimentos
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