Paraná
se destaca como polo de produção no Brasil, tendo respondido, em 2017, por
55,6% do cultivo nacional de erva mate.
O chá é uma das
bebidas mais tradicionais do mundo. Algumas evidências indicam seu consumo há a
mais de 5 mil anos e ainda hoje segue extremamente popular. Estima-se que sejam
consumidas 3 bilhões de xícaras de chá por dia, em todo o planeta, colocando-o
atrás apenas da água - líder mundial entre as bebidas. Ainda que no Brasil o
consumo da bebida seja menos expressivo em comparação à Europa, por exemplo, os
benefícios associados à bebida, as inovações de formatos de consumo e as opções
de misturas e sabores vem impulsionando o crescimento do chá no país ao longo
dos anos. Diante da popularidade dos chás no globo terrestre, a FAO (Food and
Agriculture Organization) reconheceu, em 2019, o dia 21 de maio como o Dia
Internacional do Chá. A data comemorativa está próxima ao inverno do Hemisfério
Sul, que reforça o convite para o consumo desta bebida que traz inúmeros
benefícios e uma riqueza de sabores e variações em sua versão bem quente.
"Há uma
associação ainda maior do consumidor com o produto em épocas frias, quando
bebidas quentes são adotadas com mais elevada frequência. Hoje, com os avanços
das inovações de chás no Brasil, já temos também versões para infusão a frio ou
mesmo solúvel para dissolução de diferentes formas e até misturado com outras
bebidas, entre elas, o leite, por exemplo", diz Marcelo Correa, Head
Commercial and Business Development da Leão Alimentos e Bebidas - responsável
pela marca líder absoluta de chás no país com 119 anos de tradição. O executivo
lembra ainda do pioneirismo da empresa no país com a inovação do Chá Leão
Preparo em Água Gelada, integrando um amplo por portfólio com chás de infusão,
granel, solúvel, cold brew, em cápsula, premium e linhas funcionais.
"Nossa linha completa atende perfil variado de consumidores e deixa
evidente que os chás podem estar presentes durante todo o ano e em diferentes
momentos do dia", afirma.
Independentemente da
razão do consumo, que pode ser para aquecer, refrescar, relaxar, recarregar ou
socializar, por exemplo, o Dia Internacional do Chá é também uma oportunidade
de celebrar a herança cultural e sua importância econômica. Só para se ter uma
ideia, a produção dessa bebida milenar mobiliza aproximadamente R﹩ 95 bilhões por ano,
em todo o planeta. "De acordo com dados Nielsen, em 2019, a categoria de
chá movimentou R﹩ 1,3 bilhão", conta Marcelo. Vale ressaltar ainda que o
Paraná se destaca como polo de produção de chá no Brasil. Em 2017, o Estado
produziu cerca de 540 mil toneladas, 55,6% da produção brasileira de erva mate.
Veja abaixo mais curiosidades da bebida.
Você sabia?
• A temporada de maior
produção de chá começa em maio nos principais países produtores de chás.
• Existem mais de 3
mil variedades de chás no mundo inteiro.
• China, Coréia e
Japão têm quatro locais de cultivo de chá designados como Sistemas de
Patrimônio Agrícola de Importância Global pela FAO.
• Os pequenos
proprietários são responsáveis por 60% da produção mundial de chá.
• O "Chá das
Cinco", famoso na Inglaterra, surgiu em 1840. Nessa época, era comum as
classes altas terem apenas duas refeições por dia: almoço e jantar, perto das
oito da noite. Dessa forma, para combater a fome no meio da tarde, foi criado o
costume de se realizar uma pequena refeição com bolos e chás.
• O chá foi utilizado
como moeda de troca há muito tempo em países como China e Sibéria.
• O desembarque do chá
na Europa se deu, a princípio, por intermédio da Ásia Central e da Rússia. Mas
foram os portugueses que realmente disseminaram o uso do chá por toda a Europa,
a partir do fim do século XV.
• O chá chegou ao
Brasil com Dom João IV, que mandou trazer para o país sementes para plantar no
Jardim Botânico.
• Chás são importantes
para hidratação, ricos em funcionalidades, como antioxidantes, termogênicos,
calmantes, digestivos, imunidade, entre outras.
Leão Alimentos e
Bebidas
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