Versão mais
saudável e caseira de hambúrguer pode fazer parte de uma dieta equilibrada
Durante o isolamento
social, muitas pessoas passaram a se “aventurar” mais na cozinha para preparar
suas próprias refeições e se alimentar melhor, afinal, o que colocamos no prato
tem relação direta com o reforço da imunidade. É a alimentação equilibrada, sem
grandes excessos e restrições, que ajuda a garantir os nutrientes necessários
para o corpo funcionar bem.
A nutricionista Rosa
Perin, gerente de Nutrição do HCor, esclarece que o consumo de lanches pode
fazer parte de uma dieta saudável, desde que esse momento de prazer não vire
rotina. Fazer escolhas inteligentes na hora de cozinhar são importantes para
evitar a ingestão excessiva de gorduras saturadas e sódio.
Para comemorar o Dia do
Hambúrguer (28/5) em casa – e aliviar um pouco as emoções da quarentena - , a
nutricionista listou algumas dicas para deixar a refeição mais leve, começando
pela seleção dos ingredientes. “É sabido que o ato de comer também traz
conforto e conexão com memórias, além de ser um momento de maior convivência
para quem mora em família, por isso procuramos adaptar receitas e cardápios de
forma individual”, destaca Perin.
Confira, abaixo, as recomendações:
1- Vá para a cozinha
Evite os lanches industrializados, nas versões
congeladas, e de fast food. O ideal é preparar o seu próprio lanche e prestar
atenção nas quantidades. “Alimentos embutidos, ultraprocessados, alguns
tipos de queijos e molhos industrializados são ricos em conservantes e
substâncias nocivas à saúde, favorecendo o desenvolvimento de hipertensão,
colesterol alto e relacionados até a alguns tipos de câncer. Melhor mesmo é
preparar seu próprio lanche e deixar o delivery para momentos oportunos”,
destaca Perin.
2- Escolha da carne
Existem maneiras de fazer um hambúrguer suculento,
saboroso e saudável e isso depende, também, de sua composição – a começar pela
carne. Prefira os cortes mais magros como patinho e alcatra. A picanha, apesar
de saborosa, é mais gordurosa e não deve ser consumida em excesso. Frango e
salmão são boas opções. Já os vegetarianos e veganos podem optar por soja,
cogumelos, grão de bico e verduras como cenoura, couve-flor e beterraba.
3 – Pão e recheio
Para o pão, a dica é dar preferência aos ricos em
fibras e integrais. Outras opções são o australiano ou a ciabatta
e sem glúten para os celíacos. O recheio vai fazer a diferença
na saciedade e na qualidade do lanche. Neste momento, é indicado caprichar nas
folhas verdes, alface e rúcula, tomate, cebola roxa, berinjela, abobrinha,
cenoura ou beterraba ralada.
4 – Hora do queijo
O queijo é um dos ingredientes que não pode faltar
em um bom lanche. No entanto, o alerta aqui é para o excesso de sódio, por isso
é bom escolher as versões light da muçarela e do prato. Ricota e
queijo branco são os mais indicados para pessoas com restrição no consumo de
gordura.
5 – Muito além dos condimentos
Se você quer agregar mais sabor ao seu hambúrguer,
não é só a dupla mostarda e catchup que faz a diferença. Aposte em
um bom molho à base de iogurte ou mesmo um vinagrete. O molho tártaro, com
cenoura, pode ser preparado com a maionese de baixa caloria. “Fazer um
sanduíche saudável e apetitoso não precisa ser sinônimo de ausência de sabor. É
possível comer bem sem precisar abrir mão do que se gosta. A maior dica é a
moderação”, finaliza a nutricionista.
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