quinta-feira, 7 de maio de 2020

Devo higienizar os produtos que chegam por delivery?


Vender comida e produtos diversos por delivery já era uma tendência. Com a quarentena e a situação do isolamento social, as companhias têm buscado maneiras de vender através da internet e criado formas de acessar aos consumidores e possíveis novos clientes.

Uma vez que estamos diante de um problema sério, é preciso que as empresas redobrem os cuidados com a higiene e com o bem-estar de seus funcionários: assim, toda a etapa do processo de venda deve ser revista e feita com o máximo de cautela.

É esperado que as empresas tenham tudo ao alcance: álcool gel, luvas plásticas para o manuseio de alimentos e embalagens, sabão sempre por perto, máscaras de proteção.

Até a escolha da maquininha de cartão mais vantajosa tem um “algo a mais” hoje: tem sido recomendado às empresas que disponibilizam pagamentos do gênero que enrolem as máquinas em papel filme, que deve ser trocado e higienizado sempre, e que prefiram pagamentos por aproximação, com pouco contato.

A maioria das fornecedoras de alimentos e serviços têm feito o máximo que pode para estar em dia com as recomendações da Organização Mundial de Saúde e para permitir que funcionários e clientes estejam seguros e corram baixíssimos riscos de contaminação pelo novo coronavírus.

Apesar de todo esse cuidado generalizado, é recomendado que os consumidores, após pedirem produtos ou alimentos por delivery, tomem alguns cuidados. Neste artigo, falaremos mais sobre o que deve ser higienizado e como. Confira.

Delivery: é preciso higienizar os produtos?

Essa notícia não é muito agradável, mas precisa ser divulgada: de acordo com a revista científica New England Journal of Medicine, o novo coronavírus é bastante resistente. Ele pode sobreviver em diversas superfícies, por tempo extenso.

Em plásticos, o vírus pode sobreviver por até três dias. Em embalagens de papelão, como as que costumam abrigar pizzas e sanduíches, o vírus pode sobreviver por até 24h. Como se pode ver, a ameaça é real.

Ao receber produtos de delivery, o ideal é fazer a higienização das embalagens. Uma mistura de sucesso foi recomendada pelo biomédico Roberto Figueiredo, que forneceu uma entrevista à revista Casa Vogue: de acordo com ele, basta misturar um litro de água com duas colheres de sopa de água sanitária.

Após embeber o pano na mistura, torça-o para retirar o excesso de líquido e passe-o sobre a embalagem. Lave as mãos com água e sabão depois disso, tomando o cuidado de lavar as extremidades e os vãos entre os dedos, as palmas das mãos, os punhos e, de preferência, a área do braço que vai até o cotovelo.

Convém dizer que essa “misturinha” também é boa para higienizar maçanetas, áreas comuns e afins, além de matar bactérias e vermes. É, portanto, uma aliada no combate a diversos tipos de causadores de enfermidades.

Depois do mercado: como evitar a contaminação?

Os cuidados valem também para quem preferiu deixar o delivery para depois e resolveu fazer as próprias compras.

Mesmo que você tenha ido ao mercado devidamente protegido, com máscara, mãos lavadas e luvas de proteção (as quais devem ser descartadas após o uso), pense que infelizmente tem todos fizeram o mesmo.

Uma fruta pode ter sido tocado por várias pessoas antes de ser selecionada. Da mesma forma, latinhas, salgadinhos e até enlatados podem ter passado por muitas mãos antes de finalmente terminarem no seu carrinho.

Segundo Jean Gorinchteyn, infectologista do Hospital Emílio Ribas, de São Paulo, que forneceu uma entrevista ao Portal G1, água e sabão devem ser utilizados para limpar os produtos que vêm em embalagens de plástico, como os próprios produtos de limpeza (sim, é uma grande ironia, mas faz sentido).

Produtos que estão em outro tipo de embalagem, como o já citado papelão, podem ser higienizados com a solução citada anteriormente, de água sanitária. Caso o consumidor prefira, ele pode fazer a higienização das caixinhas com um pano embebido em álcool 70%.

Higienizando frutas e legumes

Todos os alimentos do gênero devem ser mergulhados em uma solução de água com hipoclorito de sódio (quatro gotas bastam para cada litro de água).
O ideal é aguardar cerca de dez minutos, jogar fora a água de limpeza e, então, lavar novamente os alimentos em água corrente.

As sacolas de plástico que foram utilizadas para acomodar as frutas devem ser descartadas, assim como as de papel.

Lembre-se de separá-las em um local específico e de enviá-las para a reciclagem: não é porque estamos em época de pandemia que devemos esquecer dos cuidados para com o descarte de produtos plásticos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário