Neste
período de quarentena, manter a saúde e a beleza dos cabelos tem sido um
desafio. O estresse, a ansiedade, os distúrbios alimentares e até mesmo a
intensificação de quadros depressivos têm crescido ao longo do isolamento
social e isso também se reflete na saúde dos cabelos. Pessoas nestas condições
podem apresentar fios fragilizados, secos e quebradiços. Para nutrir e hidratar
os cabelos, não basta somente investir na aplicação de uma máscara hidratante
semanalmente, é preciso adotar mudanças que contribuam para a saúde de nossos
organismos como um todo, por isso, a necessidade de se seguir uma alimentação
saudável.
De
acordo com a visagista, hairstylist e proprietária do salão de beleza Maison
Rocha, Rosângela Rocha, existe uma relação direta entre a alimentação e a saúde
dos cabelos. “Optar por uma dieta balanceada e rica em proteínas, enxofre,
cálcio, ferro, zinco, potássio e vitaminas A, do complexo B, C, E e F é
fundamental para repor a queratina da fibra capilar e assim acelerar o
crescimento e aumentar a proteção, hidratação e força dos fios. A proteína e o
enxofre podem ser obtidos por meio da ingestão de carnes magras, ovos, peixes,
leite, queijo e iogurte”, explica.
“Outra
dica crucial é ingerir sementes de linhaça e abóbora, castanhas, nozes,
amendoins e soja, pois são ricos em zinco. A deficiência desse mineral pode
fazer com que os cabelos fiquem porosos, finos e opacos. Já o fígado, gema de
ovo, feijão, carne vermelha, leguminosas, vegetais verdes, frutas secas,
folhas, gergelim, chia, grão-de-bico, brócolis e quinoa, possuem grandes
concentrações de ferro e cálcio, que são essenciais para o fortalecimento,
vitalidade e melhora da textura dos fios. O potássio pode ser encontrado na
beterraba, aveia, espinafre, banana, abacate e água de coco. Ele ajuda a
controlar a quantidade de água nos fios, fazendo com os mesmos fiquem mais
flexíveis e hidratados. Ainda aconselho a ingestão de ao menos 2 litros de agua
por dia”, recomenda.
Em
contrapartida, existem alimentos que causam danos à saúde dos cabelos e
precisam ser evitados, principalmente, no período de quarentena. “Comidas e
bebidas com grande quantidade de açúcar, interferem na absorção da proteína,
substância importante no crescimento dos fios. Outro exemplo, é o sal. O
consumo de sódio em demasia pode ocasionar a queda capilar”, alerta.
Segundo
a visagista, o consumo exagerado de álcool também pode ser prejudicial as
madeixas, pois eleva os níveis de insulina presentes no sangue. “Como
consequência, ocorre um desequilíbrio hormonal, que afeta os folículos
capilares. É importante salientar que as pessoas não precisam se privar
totalmente de seus gostos, somente controlar o consumo deste tipo de
substância. Qualquer tipo de alimento ou bebida em excesso pode causar
problemas a saúde, alguns mais do que outros. Por isso, é necessário seguir uma
dieta balanceada para o enriquecimento da saúde corporal e, consequentemente,
dos cabelos”, destaca.
“Para
descobrir do que os seus cabelos precisam, é importante procurar pela ajuda de
um nutricionista e o acompanhamento de um bom cabelereiro. A partir destas
avaliações, será possível aliar o tratamento alimentar a processos capilares,
que em conjunto irão oferecer os nutrientes necessários para a saúde e beleza
dos fios”, conclui.
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