Especialista
esclarece principais dúvidas sobre o estilo de vida e hábito alimentar que
exclui carnes e derivados de animais
Celebrado
em várias partes do mundo, o próximo 1º de novembro é dedicado ao Dia
Mundial do Veganismo, estilo de vida que exclui o consumo de qualquer produto
de origem animal. Apesar do assunto estar em alta, com a manifestação inclusive
de celebridades que estão, aos poucos, tirando carne animal da alimentação,
ainda restam muitas dúvidas sobre o que é o veganismo.
Por
isso, Jessica Santos, nutricionista da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, explica alguns mitos
sobre o assunto:
Verdade. Quando a substituição da carne é
feita com sucesso dentro uma alimentação balanceada com a ingestão de verduras,
grãos e leguminosas, esse hábito se traduz em uma melhora significativa, tanto
da saúde física como emocional.
O veganismo se restringe apenas aos hábitos alimentares.
Mito. “Ser vegano não está relacionado
apenas com a alimentação, mas sim com um estilo de vida, que procura evitar o
consumo de produtos ou marcas que envolvam a exploração de animais para a
fabricação, sejam eles alimentícios ou não”, comenta a nutricionista da Superbom.
Ovolactovegetarianismo
é diferente do veganismo.
Verdade. Quando alguém se declara como ovolactovegetariano exclui proteína
animal do cardápio, ou seja, não come nenhum tipo de carne, mas continua
comendo ovos, laticínios e outros derivados dos animais. Já veganos excluem
qualquer derivado de animal.
Plant-based e
veganismo são iguais.
Mito. Apesar de ambos excluírem carne
ou derivados de animais do cardápio, a alimentação plant-based tem como
princípio o consumo de produtos de origem vegetal, priorizando sua
forma mais natural possível. Além da busca por uma alimentação saudável, quem
segue uma dieta plant-based também procura melhorias quanto à qualidade de vida
e ao meio ambiente.
Atletas amadores e profissionais não podem ser veganos.
Mito.
Não
há nada que impeça praticantes de atividades físicas de adotarem uma
alimentação livre de derivados de animais. Inclusive, atletas veganos podem ter
mais energia e tempo de recuperação muscular menor. “Para quem busca excluir
carne animal do próprio prato, adotar o consumo equilibrado de verduras, grãos,
frutas e, principalmente, leguminosas, pode ser suficiente para suprir as
necessidades de nutrientes que o organismo precisa”, conclui.
Superbom
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