quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Alergia alimentar pode causar doenças bucais


 Sintomas como: queimação, vermelhidão e inchaço nos lábios e na língua são característicos da patologia


Já ouviu falar sobre a Síndrome da Alergia Oral (SAO)? Também conhecida como síndrome pólen-frutas, essa condição é uma reação alérgica que se manifesta somente na mucosa oral. Alguns sintomas como: coceira, queimação nos lábios, na orofaringe e na língua, inchaço, vermelhidão, podendo evoluir para urticária, são característicos da doença. A manifestação alérgica ocorre por ingestão de vegetais ou frutas, que não foram cozidos ou processados.   

Segundo a dentista Ianara Pinho, essa sensibilidade é uma reação do sistema imunológico, quando o corpo não “aceita” as proteínas alergênicas do pólen presentes em alguns alimentos. “A alergia se manifesta exclusivamente na cavidade oral e/ou orafaringe. O paciente deve se atentar aos sintomas quando consumir determinadas frutas e vegetais”, afirma Ianara.

Ainda, de acordo com a dentista, os principais sintomas são: “Quem sofre da síndrome polén-fruta, pode perceber uma queimação nos lábios, na língua ou gengiva”, explica. Para identificar, a dentista conta que só é possível um diagnóstico por meio de análise clínica e anamnese detalhada.

Mas Ianara aconselha: “Quem tem a SAO, costuma ter reação imediatamente ou pouco tempo depois ao ingerir as verduras ou frutas frescas e cruas, no entanto, quando cozidas ou processadas, elas perdem algumas propriedades, fazendo com que o paciente tolere o alimento”.


Alimentos

Quem possui a síndrome deve evitar:

Frutas - Maçã, pera, laranja, melancia, melão, pêssego, frutas de caroço (cereja, ameixa) e Kiwi;


Verduras - Batata, cenoura, pepino, salsão, tomate, aipo, abóbora, abobrinha e  erva-doce;


Outros - Avelã e nozes.

 

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