Sintomas como: queimação, vermelhidão e inchaço nos lábios e
na língua são característicos da patologia
Já ouviu falar sobre a Síndrome da Alergia Oral (SAO)?
Também conhecida como síndrome pólen-frutas, essa condição é uma reação
alérgica que se manifesta somente na mucosa oral. Alguns sintomas como:
coceira, queimação nos lábios, na orofaringe e na língua, inchaço, vermelhidão,
podendo evoluir para urticária, são característicos da doença. A manifestação
alérgica ocorre por ingestão de vegetais ou frutas, que não foram cozidos ou
processados.
Segundo a dentista Ianara Pinho, essa sensibilidade é uma reação
do sistema imunológico, quando o corpo não “aceita” as proteínas alergênicas do
pólen presentes em alguns alimentos. “A alergia se manifesta exclusivamente na
cavidade oral e/ou orafaringe. O paciente deve se atentar aos sintomas quando
consumir determinadas frutas e vegetais”, afirma Ianara.
Ainda, de acordo com a dentista, os principais sintomas são:
“Quem sofre da síndrome polén-fruta, pode perceber uma queimação nos lábios, na
língua ou gengiva”, explica. Para identificar, a dentista conta que só é
possível um diagnóstico por meio de análise clínica e anamnese detalhada.
Mas Ianara aconselha: “Quem tem a SAO, costuma ter reação
imediatamente ou pouco tempo depois ao ingerir as verduras ou frutas frescas e
cruas, no entanto, quando cozidas ou processadas, elas perdem algumas
propriedades, fazendo com que o paciente tolere o alimento”.
Alimentos
Quem possui a síndrome deve evitar:
Frutas - Maçã, pera,
laranja, melancia, melão, pêssego, frutas de caroço (cereja, ameixa) e Kiwi;
Verduras - Batata,
cenoura, pepino, salsão, tomate, aipo, abóbora, abobrinha e erva-doce;
Outros - Avelã e nozes.
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