Garrafas devem ser guardadas deitadas? O vinho verde não é verde? Como segurar a taça? Vinho tinto só combina com carnes vermelhas? Sommelier responde essas e outras dúvidas a respeito da bebida
O vinho é uma das bebidas mais
consumidas em todo o mundo, e, deve ser apreciado por todos, sem medo ou
qualquer tipo de receio. Para te ajudar a desfrutar melhor de todos os aromas e
sabores da bebida, o sommelier da Enoteca
Decanter Blumenau, Sidney Lucas, responde as dúvidas
mais comuns a respeito dos vinhos. Confira:
O queijo é a melhor opção para
acompanhar vinhos?
É sim uma ótima opção, porém, é
necessário saber que não se coloca qualquer queijo com qualquer vinho. Existem
alguns tipos de queijos de sabor muito intenso que acabam anulando o sabor do
vinho. Como é o caso do roquefort ou o gorgonzola que ficam ótimos com vinho do
Porto, mas podem anular os tintos mais delicados. Portanto, para que isso não
venha a acontecer, é necessário escolher os vinhos de acordo com o que vai ser
servido. Por exemplo, queijos leves para bebidas leves, e queijos mais
gordurosos com um vinho mais encorpado e de preferência com um pouquinho a mais
de acidez.
Vinho branco é feito somente com uva
branca?
Mito. Os vinhos brancos podem ser
produzidos com uvas brancas e tintas, visto que a polpa de ambas é clara.
Quando feito com uvas brancas, o mosto - suco das uvas depois de prensadas -
tem contato com as cascas por algumas horas enquanto fermenta, já com as uvas
tintas, não há contato com as cascas para não colorir o mosto.
Para garantir qualidade, as garrafas
devem ser guardadas deitadas?
Por muitos anos, houve a suposição de
que, se a garrafa estivesse em pé, a rolha poderia ficar seca, gerando danos de
qualidade a bebida. Porém, o sommelier explica que para armazenamento por um
curto período, de até um ou dois anos por exemplo, a qualidade do vinho se
mantém, independentemente da posição da garrafa.
O vinho verde não é verde?
Verdade. O vinho verde pode ser um
espumante, rosé e até mesmo um tinto. A bebida tem esse nome por conta da
região em que é produzido na região Demarcada dos Vinhos Verdes (RDVV) no
Minho, que fica localizada ao norte de Portugal. O local é conhecido pelas suas
belíssimas paisagens.
Como segurar uma taça de vinho?
Nunca segure a taça pelo bojo (a parte
que liga a base à parte de cima da taça)! É recomendado segurar pela haste da
taça, garantindo que a bebida não fique quente e permaneça em sua temperatura
ideal, já que, assim, evitamos o contato das mãos.
Vinhos brancos só combinam com carnes
brancas e tintos com carnes vermelhas?
Nada disso. É perfeitamente possível
beber um vinho branco comendo carne vermelha ou tinto com vinho branco. A maneira
de cocção do prato e também a quantidade e tipos de condimentos utilizados são
tão ou mais importantes do que o tipo de carne. Por exemplo, um filé de peixe
grelhado com um risoto de alcachofras teria como par ideal um vinho branco
leve, já uma moqueca baiana pode ser acompanhada por um branco potente e
barricado ou um tinto leve sem passagem por barricas. Neste caso, ambos são
peixes, o que define que tipo de vinho harmonizar é o modo de preparo e
ingredientes.
Outro exemplo: um medalhão de filé grelhado
guarnecido com arroz de amêndoas pode ser acompanhado por um Chardonnay
barricado do Novo Mundo, já este mesmo filé cortado em tiras é adicionado ao
arroz arbóreo e funghi secchi, dando forma a um risoto, passa a “exigir” um
tinto encorpado", comenta Lucas.
Espumante e champagne são a mesma
coisa?
Todo champagne é um espumante, mas, nem
todo espumante é um champagne. Confuso, não é? Calma, pra ficar mais simples,
siga essa dica: apenas o espumante produzido na região francesa de Champagne
pode ser chamado de champagne.
Vinho na geladeria?
Verdade. Após aberto, o vinho deve ser
mantido em uma temperatura mais baixa que o ambiente, diminuindo a oxidação e
garantindo mais durabilidade ao vinho. Mas, atenção, os vinhos duram em média
três dias após abertos. Portanto, beba o quanto antes!
Vinho com gelo?
Pode sim! Mas prefira não gastar muito
dinheiro com o vinho, já que o mesmo será um pouco descaracterizado. O
sommelier lembra que você deve ingerir a bebida da maneira que preferir, ou
seja, beba da maneira que você goste. Portanto, branco, rosé e espumantes podem
ser ingeridos com alguns cubos de gelo para refrescar, principalmente, na
estação mais quente do ano: o verão. Só lembre que, ao acrescentar gelo ao
vinho, você estará diluindo a bebida. Então, avalie bem se esse é o seu
objetivo ou se prefere desfrutar bem dos sabores e aromas da bebida.
Vinhos com tampa de rosca são
falsificados ou tem qualidade inferior?
Mito. As tampas de rosca são muito
utilizadas para diminuir custos, além disso, dificultam a proliferação de
bactérias. Portanto, pode beber sem medo, eles não são falsificados e nem de
qualidade inferior.
Corante no vinho?
Mito. Algumas pessoas acreditam que o
sedimento que fica no fundo da taça é corante. Porém, esse sedimento significa
que o vinho é de uma produção totalmente natural, já que alguns vinhos não são
filtrados. Os sedimentos também se formam devido à matéria do corante natural
do vinho passar para o estado sólido depois de alguns anos na garrafa.
O vinho do Porto não é produzido lá?
Acredite, é verdade! Os vinhos do
Porto são produzidos no Douro, ao norte de Portugal. O vinho só ficou famoso
dessa forma, pois, antigamente ele ficava armazenado na região do Porto.
Decanter
Uma das maiores e mais destacadas
importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano,
na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta
com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas
Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos
têm sidos alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada
seleção de vinhos que dá corpo à empresa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário