A frente fria chegou e nada melhor do que uma comidinha quente e deliciosa para esquentar o nosso fim de semana.
Para te ajudar a preparar uma comidinha
maravilhosa e fácil com sardinha separamos três receitas maravilhosas,
saudáveis e que cabem no seu bolso.
Bom apetite!
Creme de Aspargos
Verdes Gomes da Costa
Ingredientes:
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2 vidros de Aspargos Verdes
Gomes da Costa(690g)
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1 colher (sopa) de manteiga (20g)
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1 cebola grande picada (100g)
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1 cubo de caldo de legumes (9,5g)
·
2 caixas de creme de leite (200 g cada)
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Sal a gosto
Modo de Preparo:
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Bata no liquidificador os Aspargos
Verdes Gomes da Costa escorridos até ficarem triturados. Reserve.
·
Aqueça a manteiga e refogue aí a
cebola. Junte os aspargos batidos e o cubo de caldo de legumes. Misture até o
caldo dissolver por completo.
·
Por último, acrescente o creme de
leite. Cozinhe até começar a ferver.
·
Sirva em seguida.
Tortinhas
Recheadas de Salmão
Ingredientes:
Massa:
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1 e meia xícara (chá) de farinha de
trigo (225g)
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Sal a gosto
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6 colheres (sopa) de manteiga em
temperatura ambiente (120g)
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1 gema (20g)
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Cerca de 1 colher (sopa) de água (15ml)
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Ovo para pincelar
Recheio:
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2 embalagens de Salmão em
Azeite de Oliva Gomes da Costa (250g)
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4 colheres (sopa) de farinha de trigo
(40g)
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2 xícaras (chá) de leite (480ml)
·
1 embalagem de Coração de Alcachofra
Gomes da Costa, escorrido e cortado em 6 (355g)
·
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
·
Numa tigela junte a farinha e o sal.
Acrescente a manteiga e trabalhe a massa até obter uma farofa.
·
Acrescente a gema e se necessário a
água, aos poucos. Trabalhe até obter uma massa lisa e homogênea. Enrole a massa
em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio:
·
Leve ao fogo brando o azeite do Salmão
Gomes da Costa e a farinha. Cozinhe até obter uma pasta ligeiramente dourada
(cerca de 2 minutos).
·
Retire a panela do fogo e junte o leite
aos poucos, mexendo sempre até a farinha dissolver.
·
Volte a panela ao fogo e cozinhe até o
molho encorpar.
·
Junte o Salmão Gomes da Costa e os
Corações de Alcachofra Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Misture. Reserve para esfriar.
Montagem:
·
Abra cerca de ¾ da massa (com cerca de
0,2cm de espessura) sobre uma superfície enfarinhada. Corte a massa com um
cortador redondo com 20cm de diâmetro. Forre 2 refratários pequenos (cerca de
4,0cm de altura x 17cm de abertura x14 cm de base) com esta massa, eliminando o
excesso. Reserve
·
Abra novamente o restante da massa e
com o auxílio de um cortador de 17 cm, corte a massa, formando 2 círculos.
·
Com o auxílio de cortador de biscoito,
corte em cada círculo motivo natalino de sua preferência
·
Recheie os refratários com o recheio
frio e finalize 1 com a tampa vazada e outro com a massa desenhada.
·
Pincele ovo pela superfície, distribua
numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30
minutos ou até que a superfície esteja dourada.
·
Desenforme e sirva em seguida.
DICA DE CHEF
Esta torta também pode ser feita
individualmente, em forminhas de empadas grandes ou refratário pequeno redondo.
VARIAÇÃO
Acrescente alho poró fatiado ao
recheio, refogando-o no azeite do Salmão, antes de acrescentar a farinha.
Moqueca de Atum e
Sardinha
Ingredientes:
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2 colheres (sopa) de azeite de dendê
·
1 cebola grande cortada em rodelas
finas
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2 tomates médios cortados em rodelas
médias
·
Meio pimentão verde médio cortado em
rodelas finas (80g)
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Sal a gosto
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1 lata de Atum Sólido
em Óleo Gomes da Costa (170g)
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1 lata de Sardinha
com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
·
2 colheres (sopa) de coentro picado
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Molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Berinjela:
·
Corte a berinjela (com casca) em
rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal.
Deixe descansando por cerca de 1 hora.
·
Numa frigideira antiaderente doure as
rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.
Molho de Tomate:
·
Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a
cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e
cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os
tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.
Montagem:
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Num refratário pequeno (quadrado com
cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo,
berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.
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Leve ao forno médio (180ºC),
preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a
preparação aquecida.
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Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
A cebola e o pimentão devem ser
cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o
cozimento seja uniforme.
VARIAÇÃO
A moqueca é um ensopado brasileiro
típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e
no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce
e urucum.



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