A história do Queijo Reino nos leva ao tempo do
Brasil Colonial. Naquela época, a família real portuguesa trazia da Europa o
queijo tipo Edam, que era transportado até aqui dentro nos mesmos barris que,
em viagens anteriores, eram utilizados para armazenar vinho.
Como essa viagem era feita por navios, o queijo
passava meses dentro dos barris, o que acabava alterando sua maturação, sabor e
textura, além de tingir a casca que ficava avermelhada por causa da coloração
que o vinho, antes transportado dentro dos barris, deixava. Ao final da
jornada, o queijo passava por tantas transformações, que acabava se tornando um
outro queijo, o queijo “do Reino” de Portugal, nome dado na época e,
Queijo do Reino, como o conhecemos hoje.
Naquele tempo, esse tipo de queijo era uma raridade
no Brasil, sendo, muitas vezes, oferecido como presente a pessoas queridas com
o objetivo de desejar prosperidade, tradição, hábito que se perpetua até hoje,
principalmente na região Nordeste.
O Queijo tipo Reino Tirolez tem um
sabor picante e uma textura firme que derrete na boca e quanto mais envelhecido
fica, mais acentuado se torna o seu sabor. A Tirolez comercializa este produto
frações de 240 g, lata com 600 g e 900 g, e em peça de 1,8 kg. O Queijo Reino
da Tirolez já foi premiado como o melhor em 8 vezes, no Concurso Nacional de
Lácteos de Juiz de Fora.
A Tirolez, uma das marcas de
laticínios mais tradicionais do País, ensina o passo a passo do Quindim à
Moda do Reino, um quitute típico de São João com a adição do
Queijo Reino para dar muito mais sabor.
Quindim à Moda do Reino
Ingredientes:
10 gemas de ovo (200 g)
2 xícaras (chá) de Queijo tipo Reino Tirolez ralado (220 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
3 colheres (sopa) de Manteiga sem sal Tirolez (39 g)
Modo de Preparo:
Passe as gemas por uma peneira e misture-as
delicadamente com o queijo, o leite e 1 ¼ xícara (chá) de açúcar (200 g) até
obter uma mistura homogênea.
Unte forminhas pequenas de quindim (2,5 cm de
base x 4,5 cm de largura x 1,4 cm de altura) com a manteiga e o restante do
açúcar. Despeje a mistura sobre as forminhas, enchendo-as até o topo, e leve
para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido (160 °C), por 50 minutos, ou
até que, ao espetar um palito, este saia limpo.
Vire os quindins mornos delicadamente sobre um
prato para desenformá-los. Sirva ainda morno ou, se preferir, leve à geladeira
e conserve-o tampado por até 3 dias.
Tirolez
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