Segundo o IPC-SP/FGV, os produtos da ceia de Páscoa
tiveram, em média, alta de 13,02% entre abril de 2018 e março de 2019, muito
acima do IPC-10-SP apurado no mesmo período, de 4,58%. Apesar disso, a inflação
da Páscoa para os paulistas será menor do que a média do Brasil, que ficou em
17,15%.
O grande destaque foi a Batata-inglesa, que
registrou a maior alta do período, 74,90%. Outros destaques também são Couve,
Bacalhau e Atum, que acumularam alta de 25,68%, 19,35%, 10,36%,
respectivamente.
Os Pescados Frescos em São Paulo (9,30%) estão mais
caros do que na média do Brasil (4,67%). E os preços podem aumentar ainda mais,
dada a alta demanda por peixes ao se aproximar a Semana Santa.
Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes
abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10-SP, casos de: Bombons e chocolates
(3,75%), Sardinha em conserva (2,83%) e Azeite (1,62%).
Vale lembrar que na apuração de Bombons e
chocolates, os Ovos de Páscoa não estão contemplados.
A boa notícia fica por conta
dos Ovos de Galinha (-0,48%) e Vinho (-1,46%), que tiveram queda de preços. Se
a Páscoa está cara para o paulista, pelo menos o brinde na ceia está garantido.
Itens Selecionados
|
Var.% 12 meses Páscoa 2019
BRASIL
|
Var.% 12 meses Páscoa 2019
SÃO PAULO
|
IPC/FGV (abr/2018 – mar/2019) |
4,37
|
4,58
|
Inflação dos itens de mesa para Páscoa |
17,15
|
13,02
|
BATATA-INGLESA |
78,83
|
74,90
|
COUVE |
21,17
|
25,68
|
BOMBONS E CHOCOLATES |
3,64
|
3,75
|
OVOS DE GALINHA |
2,08
|
-0,48
|
PESCADOS FRESCOS |
4,67
|
9,30
|
ATUM |
10,36
|
10,36
|
BACALHAU |
19,35
|
19,35
|
SARDINHA EM CONSERVA |
2,83
|
2,83
|
AZEITE |
1,13
|
1,62
|
AZEITONA EM CONSERVA |
2,73
|
5,63
|
VINHO |
4,51
|
-1,46
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário