Com
manteiga, requeijão, geleia e até mesmo puro. Quente ou frio, de manhã a tarde
ou a noite, o pão é um dos alimentos mais versáteis e queridos por parte das
famílias. Com tanta popularidade, a consultora em nutrição da Associação
Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI) Marcela Tardioli, lista algumas curiosidades e
desvenda mitos e verdades sobre o alimento.
Ao
contrário do que alguns pensam, por ser fonte de carboidrato o pão é nutritivo
e essencial para fornecimento de energia para o corpo e a mente no dia-a-dia.
"Nas versões industrializadas, que são ainda mais práticos e possuem maior
prazo de validade, encontramos ainda mais opções com apelo de saudabilidade,
como os integrais, enriquecidos com grãos, entre outros", explica Marcela.
Vamos,
então, esclarecer as principais dúvidas sobre o alimento:
- Pão de forma é realmente o vilão das dietas.
Mito. Segundo a Organização Mundial da
Saúde (OMS), os
carboidratos devem contribuir com 60% do total de calorias ingeridas.
Dentro dessa recomendação, o consumo de pão não faz mal à saúde e não contribui
para o aumento do peso desde que seja consumido com moderação e em porções
corretas, assim como qualquer outro alimento. Além disso, é importante se
atentar ao que escolhemos para adicionar no pão como manteiga, requeijão ou
queijos, que podem acabar deixando-o mais calórico.
- Nem todo pão de forma dito como integral é, de fato, integral.
Verdade.
Fique sempre
atento ao rótulo. O primeiro ingrediente descrito é o que tem em maior
quantidade no produto. Para o pão ser considerado integral deve vir descrito na
lista dos ingredientes em primeiro lugar a farinha de trigo integral e não
farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, por exemplo.
- A opção de pão de forma integral é mais saudável.
Verdade. O pão integral é rico em fibras, que
favorecem o controle dos níveis de gordura no sangue e contribuem positivamente
para melhores índices glicêmicos, principalmente após as refeições. Dessa
forma, os alimentos integrais podem contribuir para redução do risco de doenças
do coração e de diabetes, quando inseridos em uma dieta balanceada aliada a
hábitos saudáveis de vida.
- Para quem deseja perder peso, o pão não deve ser consumido nem antes e nem depois de atividades físicas.
Mito. Uma boa alimentação para academia
prevê carboidratos associados a fontes de proteína, especialmente no período
pós-treino. Portanto, ingestão do alimento ajuda a recarregar a energia do
corpo, favorecendo a recuperação muscular e evitando a fadiga.
- O pão promove a formação de serotonina
Verdade. Alimentos ricos em carboidratos
contribuem para a formação deste neurotransmissor, responsável pelo humor e
sensação de bem-estar. Sendo assim, consumir pão pode ajudar a manter a
disposição e alto-astral no dia-a-dia.
- Comer pão deixa inchado
Mito. Como já dito anteriormente, o pão em
si não faz mal se consumido moderadamente. Mas, um fator que pode provocar a
sensação de inchaço é se a pessoa for celíaca (intolerante ao glúten). Por
isso, em caso de desconforto abdominal, é importante procurar um profissional
para uma melhor avaliação e orientação.
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