A
Páscoa está chegando e já é possível encontrar nos corredores dos supermercados
infinitas opções de chocolates. Entretanto, muito se ouve sobre os possíveis
males que o doce feito de cacau pode causar à saúde. Apesar do aparente alto
valor calórico são inúmeros os benefícios que essa tentação pode proporcionar.
Mas o ideal é ingerir em torno de 50g por dia ou um pedaço pequeno.
Mais
que uma simples sobremesa, o chocolate oferece inúmeras propriedades: acalma a
TPM, age como antidepressivo transitório, diminui o LDL (colesterol ruim) e
aumenta o HDL (colesterol bom), diminui o risco de doenças cardíacas e ainda
atua como antioxidante e antienvelhecimento.
Além
de rico em vitaminas A, B, C, D, magnésio, manganês, potássio, sódio, ferro,
flúor e fósforo, o chocolate apresenta as seguintes substâncias:
•
Teobromina: estimula o cérebro
•
Fenilalanina: “hormônio da paixão”- prazer e euforia
•
Tiramina: estimula os neurônios
•
Cafeína: libera neurotransmissores cerebrais
•
Flavonoides: propriedades antioxidantes
•
Metilxantina: estimula o sistema nervoso central - prazer
Na
hora de escolher, opte por amargo ou preto, que são ricos em cobre, substância
responsável por afastar doenças cardiovasculares. O amargo apresenta maior
porcentagem de antioxidantes já que contém mais massa de cacau. A versão ao
leite é rica em vitamina B, proteínas e cálcio. É composto por massa de cacau,
manteiga de cacau, leite em pó e açúcar. Há também o chocolate diet com
sacarina sódica.
O
chocolate branco não contém massa de cacau em sua fórmula, apenas manteiga de
cacau, açúcar e leite, por isso não traz tantos benefícios como os demais e não
é indicado para quem tem problemas vasculares ou diabetes e, até mesmo, para
quem está de dieta. Já o meio amargo caracteriza-se por não levar leite em sua
composição.
Se
consumido com moderação e acompanhado de uma alimentação equilibrada e
exercícios físicos regulares, o chocolate pode passar de vilão a herói do bom
humor, de uma vida saudável e cheia de prazeres.
Dra. Sylvana Braga - nutróloga, reumatóloga,
fisiatra e especialista em prática ortomolecular, também autora do livro “Dieta
Ortomolecular – o segredo de rejuvenescer em total harmonia", que traz
mais de 100 receitas para se manter saudável de forma natural.
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