Conselho Regional de Odontologia de
São Paulo (CROSP) alerta para a importância das escolhas alimentares no Dia da
Saúde e da Nutrição (31.03);
Saiba quais grupos de alimentos são
importantes para uma dieta benéfica para a saúde da boca;
As escolhas alimentares são
fundamentais para a saúde e bom funcionamento do organismo - os alimentos
considerados mais saudáveis, como frutas, verduras, carnes magras e legumes
também são essenciais para a prevenção de diversas doenças. Neste sentido, vale
ressaltar que os bons hábitos de alimentação também refletem diretamente na
saúde oral, e devem estar na rotina das pessoas.
A vitamina D e o cálcio, por
exemplo, são alguns dos principais elementos de uma dieta em prol da saúde
bucal - eles são importantes para a formação das estruturas duras do corpo,
como ossos e dentes. Encontrados naturalmente em diversos alimentos, são raros
os casos em que será necessário fazer a suplementação.
Segundo Jaime Cury,
professor da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp, a relação de
causa e efeito no consumo de certos alimentos para a saúde da boca fica bem
evidente quando as dietas são ricas em açúcar, um dos principais agentes
causadores da cárie. “O leite e o queijo, por exemplo, têm fatores protetores
contra cárie, mas não conseguem impedir o efeito deletério do açúcar da dieta
na destruição da parte mineral dos dentes”, avisa.
Uma das principais
recomendações para a saúde e nutrição é evitar as dietas ricas em açúcar. “A
Organização Mundial da Saúde (OMS) advoga a tomada de estratégias para reduzir
o consumo mundial de açúcar, medida que tem sido implementada com sucesso em
diversos países”, conta o professor.
O CROSP apresenta a seguir
grupos alimentares importantes para uma dieta que produza reflexos positivos na
saúde bucal, com base nas orientações da nutricionista Vivian Zollar.
Vitamina D
Uma das principais ações da
vitamina D no organismo é a regulação do cálcio e do fósforo, sendo fundamental
para a constituição e manutenção saudável dos dentes.
A vitamina D pode ser obtida
com a ingestão de ovo, iogurte, peixe, óleo de fígado de bacalhau e
manteiga, como parte de uma alimentação balanceada. Outra fonte de grande
importância é a exposição ao sol, mas é importante evitar exageros e
buscar os horários de temperaturas amenas - começo da manhã e final da tarde.
Cálcio
O cálcio é fundamental para
a formação dos tecidos duros, como ossos e dentes; por isso, reforça-se a
relevância do aleitamento materno e do consumo de alimentos que o contenham
durante toda a vida. A falta do cálcio, conhecida como hipocalcemia, pode
interferir na formação do esmalte, tecido mineralizado que protege a coroa do
dente.
Leite, queijos magros,
folhas verde escuras como brócolis e espinafre e algumas espécies de
peixes são fontes de cálcio. “Cabe ressaltar que, embora ele seja
encontrado em diferentes alimentos, o que apresenta melhor aproveitamento pelo
organismo é aquele presente no leite e seus derivados, que são considerados de
melhor biodisponibilidade quando comparados ao cálcio presente nos vegetais,
por exemplo”, ressalta a nutricionista Vivian Zollar.
Vitamina C
Os alimentos que contêm
vitamina C contribuirão especialmente para a saúde da gengiva, pois auxiliam na
cicatrização e ajudam a prevenir lesões em mucosas. Depois de
metabolizado, o excesso é eliminado pela urina. “É importante lembrar que a
ingestão de suplementos de vitamina C não deve ser realizada sem orientação
profissional e que o consumo de alimentos-fonte deve ser diário”, avisa Vivian.
A vitamina C é amplamente
encontrada nos vegetais, principalmente nas frutas cítricas como laranja,
limão, acerola e kiwi. O consumo diário desses alimentos é fundamental
para garantir a ingestão da porção adequada para a saúde do organismo.
Aqui, vale uma ressalva:
apesar da necessidade do consumo diário, é preciso ter cautela, pois as frutas
ácidas podem alterar o pH da boca, causando ambiente propício para o surgimento
da cárie e erosão dental.
Alimentação balanceada
Outros nutrientes
desempenham papel importante para o bom funcionamento do sistema imunológico e
a manutenção dos tecidos. Dessa forma, a alimentação variada e balanceada, com
quantidades reduzidas de alimentos ricos em açúcares e com boa oferta de
alimentos in natura é
fundamental para uma boa saúde bucal.
Por fim, é sempre importante
lembrar que as melhores medidas preventivas e de manutenção da saúde oral são
as consultas regulares ao (a) cirurgião(ã)-dentista e a higienização correta,
com o uso da escova, fio e creme dental.
Conselho Regional de Odontologia de São Paulo
(CROSP)
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