Nutricionista e
consultora da Superbom explica as principais distinções entre os grupos
São muitas as classificações para quem decide levar
um tipo não convencional de dieta, ou estilo de vida, que exclua a carne animal
do cardápio. Segundo Cyntia
Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa
alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, a
preocupação crescente com a saúde, o meio ambiente e o respeito aos direitos
dos animais, faz com que o cuidado com a alimentação seja tratado com cada
vez mais atenção.
Confira as principais diferenças listadas pela
consultora da Superbom:
OVOLACTOVEGETARIANO
De acordo com a especialista, o
ovolactovegetarianismo costuma ser o passo de entrada na dieta vegetariana e é
também o que reúne o maior número de adeptos. “A pessoa exclui proteína
animal do cardápio, ou seja, não come nenhum tipo de carne, mas continua
comendo ovos, laticínios e outros derivados dos animais”, pontua a consultora
da Superbom.
Uma dúvida frequente é em relação aos peixes
e frutos do mar, porém, embora brancos, são carne e, portanto, estão excluídos.
Assim como a salsicha, o presunto, a mortadela e outros embutidos. Conclui-se
então que os ovolactovegetarianos excluem, necessariamente, todas as
carnes da dieta, sem exceção.
VEGETARIANO ESTRITO
Esse tipo de vegetarianismo representa um passo a
mais em direção ao veganismo. Os vegetarianos estritos excluem de sua
alimentação, além das carnes, qualquer produto que seja de origem animal, ou
seja, leite e seus derivados, ovos e etc.
VEGANOS
Trata-se de um estilo de vida mais complexo
que os anteriores, já que tem mais restrições. No caso dos veganos, nenhum
derivado animal é aceito, nem mesmo o mel e, além disso, também não
consomem nada que seja testado em animais ou possuem alguma matéria prima
animal, como certos remédios, sabonetes, maquiagens, sapatos, cosméticos em
geral, entre outros. “Ser vegano não está relacionado apenas com a
alimentação, mas sim com um estilo de vida, que procura evitar a exploração de
animais para a fabricação de produtos, sejam eles alimentícios ou não”, comenta
a nutricionista e consultora da Superbom.
Cyntia Maureen ainda destaca que o fato de não
comer carne ou nada de origem animal não implica necessariamente em uma
alimentação saudável, até porque essas dietas não excluem alimentos com baixo
valor nutricional ou excesso de açúcar, por exemplo. Então, para que a
substituição da carne seja feita com sucesso, o segredo é uma ingestão
equilibrada de verduras, grãos, leguminosas.
“Uma alimentação vegetariana ou
vegana de baixa gordura, e grandes quantidades de fibras, ferro, cálcio e
vitaminas resulta diretamente na queda dos índices glicêmicos e na redução do
colesterol, o que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, além de diminuir
o risco de desenvolvimento de câncer”.
Superbom
Nenhum comentário:
Postar um comentário