Anvisa deve lançar Guia para
orientar indústria na confecção do estudo Vida de Prateleira, também conhecido
como Shelf life e vencimento
Para saber até quando um produto mantém boas condições de
consumo, é feita uma análise em Laboratório, com pequenas amostras, que
possibilita avaliar sob que condições e em que velocidade ele se deteriora ou
apresenta rejeição ao consumidor. Com base nessa avaliação, chamada de teste de
Vida de Prateleira, é que se determina o prazo de validade dos alimentos.
Pelo alto valor das análises que
são destinados na elaboração do estudo para a conclusão do prazo de validade,
os fabricantes se esquivam em fazer os testes, e acabam copiando o vencimento
do concorrente.
Esse estudo leva em conta
análises especializadas como: parâmetros Sensoriais (cor, textura, sabor),
Físico-Químicos (pH, Atividade de água, ranço), Nutricional (vitaminas,
minerais que comprovem a redução perante o tempo de exposição a determinadas
temperaturas) e Microbiológicos (análises realizadas perante as Legislações
vigentes).
O estudo pode ser determinado de
duas formas:
- Método Direto, exigindo que os alimentos sejam armazenados por um intervalo de tempo equivalente ou maior que o prazo de validade previsto, para observar, testar e registrar mudanças nas características dos produtos. A partir destas informações, o prazo de validade pode ser estimado.
- Método
Indireto (teste acelerado) é mais rápido, no entanto menos preciso; o que
significa que pode haver necessidade de um ajuste na validade do alimento
quando ele já estiver sendo comercializado. Os métodos indiretos incluem
testes de estabilidade acelerada em que o alimento é armazenado em
temperatura mais elevada do que a esperada ou através do uso de dados
históricos coletados.
A Resolução da Diretoria
Colegiada (RDC) n° 259, da Anvisa, de 20 de setembro de 2002, estabelece que o
prazo de validade é informação obrigatória na rotulagem de alimentos, buscando
assim garantir o consumo de alimentos de qualidade ainda adequada.
A Anvisa está elaborando um Guia,
que tem como objetivo orientar a confecção do estudo Vida de Prateleira. Este
guia traz orientações sobre os aspectos que devem ser considerados para se
estabelecer prazos de validade de alimentos. O documento está sendo escrito com
base em referências internacionais.
O principal objetivo na
elaboração do Guia, é suprir as necessidades dos empresários, na elaboração do
estudo de Vida de Prateleira. A Anvisa, com esse manual, procura deixar mais
evidente e claro as intenções de análises a serem realizadas, bem como todo o
processo de elaboração do Estudo.
Partindo deste princípio, o
consumidor só vem a ganhar com essa conquista. Pois futuramente teremos
mercadorias com o prazo real de validade, e não apenas uma cópia de um produto
similar. Trará mais segurança a nós consumidores e também porque não uma
redução no desperdício dos alimentos.
Porque havendo essa necessidade
de realizar o estudo em todos os produtos, muitas vezes, um produto poderá
estender seu prazo de validade (menos desperdício) ou reduzir o prazo,
promovendo segurança ao consumidor (menos surtos de intoxicações causados por
alimentos).
No entanto, vale ressaltar que todo esse estudo não valerá de
nada a indústria deixarem de lada as boas práticas de higiene na fabricação do
produto e o correto uso da temperatura indicada pelo fabricante no rótulo do
produto para sua ideal conservação. Uma regra não exclui a outra!
Jader David
Klug - Biomédico e Supervisor do Freitag Laboratórios
Nenhum comentário:
Postar um comentário