Sem causa única, o
câncer de mama é o mais comum entre as mulheres do mundo e no Brasil. Segundo dados
da pesquisa realizada pela American Cancer Society, em 2018, uma em cada oito
mulheres que viverem até os 75 anos terão o diagnóstico da doença. A incidência
do câncer de mama tem aumentado nos países ocidentais e no Brasil, de acordo
com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o câncer de mama afetará mais de 85
mil mulheres, em especial aquelas que vivem nas regiões Norte, Nordeste, Sul e
Sudeste.
Sabe-se que após os 50
anos, a incidência do câncer de mama é maior. Sendo assim, a nutricionista do
Instituto Lerner, Kheyt Fernandes, explica que é possível ter hábitos saudáveis
que podem prevenir a doença tendo “uma alimentação correta e balanceada durante
toda a vida!”.
Vale lembrar que
determinados tipos de câncer levam a alterações metabólicas onde há um aumento
do gasto energético do organismo, ocasionando a perda de peso progressiva e
tornando mais instável o equilíbrio nutricional. Porém, o que muitas vezes a
sociedade não sabe é que há um risco de desnutrição três vezes maior nos
pacientes oncológicos se comparado aos portadores de outras doenças.
A nutricionista explica
que o desenvolvimento dessa doença pode ser combatido pela alimentação de duas
formas, a primeira é não comer em excesso substâncias que são cancerígenas
(embutidos e frituras, por exemplo) e a segunda é acrescentar a dieta os
alimentos que possuem substâncias anticancerígenas, como:
1)
Frutas vermelhas e roxas: fontes de antocianinas
e elagitanos, que regulam o ciclo celular das células de câncer, inibindo seu
crescimento e proliferação.
2)
Canela - rica em polifenóis e cinamaldeído - que possuem ação
anti-inflamatória e antitumoral.
3)
Alho - compostos organossulfurados - propriedades
antioxidantes e inibição do crescimento tumoral.
4)
Gengibre - gingerois, shogaois, paradois - atividade
antimoduladora e antitumoral.
5)
Chá verde - flavonoides - combatem os radicais livres e inibe o
crescimento do tumor.
6)
Peixes (atum e salmão) - Ômega 3 (EPA E DHA) - anti-inflamatórios
e antitumoral.
7) Vegetais
Crucíferos (Brócolis, couve-flor) - fonte de isotiocianatos - inibem o
desenvolvimento de células cancerígenas em vários órgãos.
8) Açafrão
- contem curcumina, desmetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina - propriedades
anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas.
9) Uvas
(Resveratrol) - reduz a atividade das células tumorais, inibe o crescimento do
tumor e de metástases.
10) Maça
com casca, cereja (Quercetina) - substância antioxidante que elimina os radicais
livres do organismo, evita o surgimento de câncer.
O que não se deve consumir?
“Os alimentos potencialmente
carcinogênicos e que devem ser evitados são: refrigerantes, açúcares e cereais
refinados, frituras, gordura saturada, carne vermelha e processada, embutidos e
suco de frutas processadas” explica a nutricionista, Kheyt Fernandes.
Prevenir com o autoexame, também, é essencial
Além da alimentação, a
prevenção ao câncer de mama começa no autoexame que deve ser praticado
mensalmente, principalmente entre o 7º e 10º dia contados a partir do 1º dia da
menstruação. O autoexame pode ser feito em 3 etapas:
1ª etapa – Mama: examine a mama esquerda, colocando a mão esquerda
atrás da cabeça e apalpando com a mão direita. Para examinar a mama direita,
coloque a mão direita atrás da cabeça e apalpe com a mão esquerda.
2ª etapa – Mamilo: pressione os mamilos suavemente, observando se
há alguma secreção.
3ª etapa – Axilas: examinado as mamas, apalpe toda área debaixo
dos braço.
Em casos que o paciente sentir algo ‘errado’, procure seu médico!
Kheyt Fernandes - Nutricionista/
Coach Nutricional - • Nutricionista
Graduada pela UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte). • Especialista
em Nutrição Clínica & Terapia Nutricional pelo GANEP (SP). • Oncologia
pela Fundação Antônio Prudente do AC Camargo Câncer Center (SP). • Coach
Nutricional pelo Método Lancha.
• Pós-graduanda em Nutrição aplicada ao Exercício Físico, na escola
de educação Física da USP.
INSTITUTO LERNER
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