Pesquisa revela, no entanto, que a bebida
ainda não é tão popular entre os mais jovens
O
vinho, consagrado como uma das bebidas mais apreciadas no mundo inteiro, está
presente em qualquer ocasião festiva, seja uma comemoração entre amigos ou para
celebrar as tradicionais festas de fim de ano. No entanto, além das datas
sazonais, a bebida também é amplamente consumida no cotidiano de um público
específico: a melhor idade. Uma pesquisa especializada revela que, ao contrário
dos mais jovens, as pessoas mais maduras preferem o bom e velho vinho ao
escolherem uma bebida alcoólica.
E
razões não faltam para ajudar nesta decisão, afinal o prazer e requinte são
apenas alguns sinônimos associados à bebida que, juntamente com fatores como
cultura e tradição, fazem dela a melhor pedida para um brinde de celebração.
Mas são outros requisitos do néctar que fazem com que seu consumo ganhe ainda
mais destaque na vida dos brasileiros e passe a fazer parte do dia a dia: sua
ação positiva sobre a saúde. Estudos apontam, entre outros benefícios, que o vinho
atua, até mesmo, na proteção do sistema cardiovascular. Por isso seu sucesso
não é à toa, não é mesmo?
Hábitos de consumo
A
pesquisa "Hábitos Alimentares do Brasileiro – preferências, dietas e
tendências de consumo", contou com 1.021 participantes de diversas regiões
do país na edição de 2018, e revelou que o vinho continua sendo - desde o
início do estudo, em 2017 -, disparado, a bebida mais apreciada pelos
entrevistados (76%), especialmente na melhor idade. Pessoas acima dos 50 anos
são as que consomem a bebida com uma frequência maior, 15% afirmam consumi-la
diariamente. Já entre os mais jovens, com idade entre 18 a 25 anos, no entanto,
o consumo diário cai para menos de 3%. Em média geral, na apuração de todas as
faixas etárias, a frequência de degustação da bebida é ocasional.
Em
segundo lugar, com 6% da preferência estão os destilados, como rum, vodka e
gin, o whisky figura em terceiro lugar como a principal escolha de apenas 4%
dos entrevistados, seguido pela cachaça, tradicional bebida brasileira que só
conquistou 3% dos votos. Ainda de acordo o levantamento exclusivo, realizado
pela Banca
do Ramon, um dos empórios mais tradicionais do Mercado Municipal de São
Paulo, que também abordou os hábitos sobre o consumo de bebidas alcoólicas na
hora de presentear, o vinho continua na liderança do ranking, sendo a principal
escolha de 85,7% dos consumidores.
Bebida do bem
Nas
últimas décadas os efeitos do vinho sobre a saúde foram alvo de inúmeros
estudos e pesquisas e as descobertas contribuíram para que a famosa bebida
ganhasse ainda mais destaque, até mesmo entre aqueles que não apreciam tanto.
De acordo com a nutricionista Juliana Tomandl, consultora da Banca do Ramon,
apesar da popularidade do vinho ser bem maior na faixa etária mais elevada, as
vantagens desse consumo não são benéficas apenas ao público da melhor idade:
“Jovens e adultos podem e devem aproveitar a qualidade nutricional da bebida,
mas com moderação” – ressalta a especialista. O consumo moderado da bebida deve
ser estimulado como um hábito, principalmente entre aqueles que ainda consomem
pouco.
Mas,
mesmo com o maior número de pessoas cientes desses benefícios e, ainda que a
bebida esteja conquistando cada vez mais adeptos, poucos sabem, de fato, o que
faz o vinho ser tão especial e quais os principais benéficos para nossa saúde.
Com inúmeras propriedades terapêuticas, a uva, principal matéria-prima do
vinho, é a grande responsável por seus benefícios. “Isso graças a alta
concentração de polifenóis, que são substâncias resultantes dos mecanismos de
defesa da videira, ou seja, quando a parreira se defende de agressões externas,
como exposição solar, pestes e entre outras” – explica Tomandl.
Vinho e saúde
Dentre
os polifenóis presentes na fruta, a nutricionista afirma que o resveratrol é a
substância que possui mais benefícios para a saúde. “Este elemento é o
responsável pela cor escura da uva, justamente por isso, as tintas possuem mais
abundância, mas não se pode julgar o vinho somente pela coloração, se fosse
assim apenas os tintos seriam saudáveis, no entanto, há outros fatores
determinantes, como a forma de fabricação, e a inclusão das cascas, que é o
ponto chave para extrair os nutrientes da fruta de maneira correta”.
Sobre
os benefícios que a substância pode trazer à saúde Tomandl explica que há
diversos estudos que atestam sua capacidade de atuação: “Como dizem
popularmente, o vinho é considerado amigo do coração porque o resveratrol
presente na bebida tem capacidade de regular os níveis de colesterol, já que a
substância é capaz de diminuir o acúmulo de coágulos nos vasos sanguíneos,
reduzindo o risco de ateroscleroses e acidentes vasculares. Além disso possui
agentes antienvelhecimento, que são protetoras do cérebro protegem o cérebro e
ainda favorecem o processo digestivo” – explica a especialista.
Cenário brasileiro
De
acordo com dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), o setor
vitivinícola do país encerrou o ano passado com um aumento de 5,6% nas vendas
do mercado interno. Com a soma da comercialização de produtos brasileiros e o
volume de importação, esse nicho chegou a crescer 13%. E, para 2018, a
perspectiva é de que esses resultados positivos sejam ampliados. No entanto,
apesar da recuperação da safra nacional em 2017 e do crescimento significativo,
o consumo médio de vinho do brasileiro ainda é tímido, e alcança apenas cerca
de 1,8 litro por ano. Número baixo se comparado com países da Europa, como Portugal,
que lidera o ranking com uma estimativa per capita em torno de 54 litros por
ano, e vizinhos como Chile - maior importador de vinhos -, Argentina e Uruguai.
Tendência de consumo
Datas
sazonais configuram um bom momento para as vendas da bebida. Para se ter ideia,
de acordo com um levantamento da NeoGrid/Nielsen, em 2015 os feriados nacionais
renderam um aumento de 22% em relação à média das demais semanas. Além disso, o
momento é ainda mais propício, pois, a proximidade do final do ano tende a impulsionar
ainda mais esse mercado, especialmente no setor de vinhos. A pesquisa da Banca
do Ramon comprovou que o item é apontado pela maioria dos entrevistados como
indispensável nas comemorações natalinas e réveillon. E, com a Black Friday,
essa demanda costuma ser ainda maior, já que muitas pessoas aproveitam a
oportunidade para procurar promoções e preços mais atrativos.
Como aproveitar todos os benefícios
Contudo,
apesar do consumo modesto no país, para conseguir extrair as propriedades
terapêuticas da bebida não é preciso longas doses. Aqui aquela famosa premissa
de que “a qualidade importa mais do que a quantidade” é totalmente válida.
Portanto, se você é um amante da bebida ou deseja estimular seu hábito de
consumo em prol dos benefícios, é importante se atentar à qualidade do produto.
Segundo a nutricionista, na hora de escolher um bom rótulo, pensando em todas
as vantagens que ele pode agregar à saúde, é importante priorizar os secos, com
menos açúcar, e, de preferência, com um teor alcoólico reduzido.
Além
disso, apesar da crença popular de que o vinho tinto é o tipo que carrega mais
benefícios à saúde, devido à sua coloração, há outros fatores que também
merecem atenção, como o processo de maceração na fabricação da bebida. Nessa
etapa são extraídos o sumo, as cascas e as sementes das uvas, por isso é um
ponto determinante para garantir a abundância de resveratrol e outros
nutrientes. Por isso, antes de levar vinho para casa, verifique se está
adquirindo um rótulo confiável.
E,
vale lembrar que, independente da escolha do tipo, seja ele branco, tinto,
frisante, seco ou algum outro, há uma regra que não muda: a moderação. Apesar
das evidências científicas acerca das propriedades nutricionais da bebida serem
motivo de comemoração, não há uma carta branca para o consumo exagerado.
Portanto, aprecie com moderação e aproveite todos os benefícios dessa bebida
tão famosa.
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