Ferramenta “traduz” dados das tabelas nutricionais para estimular escolhas alimentares equilibradas
Traduzir a quantidade e diversidade
cada vez maiores de informações dos rótulos é uma dificuldade que a maioria dos
consumidores enfrenta no dia a dia. Os termos sódio e sal, por exemplo, muitas
vezes são compreendidos como sinônimos, mas não necessariamente significam a
mesma coisa.
Para ajudar a desmistificar questões
e dúvidas como: “a diferença entre sódio e sal” e “até quantos gramas de sal
são aceitáveis para a sua dieta”, a Nestlé criou uma ferramenta que realiza a
“tradução” do valor de sódio expresso na tabela nutricional para sal, a fim de
ajudar a esclarecer a população e auxiliar a fazer escolhas mais equilibradas.
Até porque a informação contida na tabela nutricional dos alimentos vendidos no
Brasil mostra a quantidade de sódio e não de sal.
Para efetuar o cálculo, é preciso
apenas digitar quanto de sódio o produto tem na porção e a “calculadora” diz o
equivalente em sal, além de comparar com a recomendação de consumo diário. A
ferramenta, gratuita e aberta a consultas, pode ser acessada no site: www.vidasmaissaudaveis.com.br
Dados sobre o
sódio
Considerado como um dos “vilões” da
alimentação, o sódio é muito importante para diversas funções no organismo,
como a contração muscular, a manutenção da pressão arterial entre outros, mas
pode ser prejudicial à saúde quando consumido em excesso. Segundo a Organização
Mundial da Saúde, a recomendação é um consumo máximo diário de 5 gramas de sal
(o que seria equivalente a 5 sachês de 1 grama cada). No entanto, segundo dados
da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF-2008-2009), do IBGE, o consumo diário
médio de sal pelos brasileiros é mais do que o dobro do recomendado (12
gramas).
Sal x Sódio
O sódio é um dos elementos químicos
mais abundantes na Terra. O cloreto de sódio, mais conhecido como ‘sal de
cozinha’, representa 80% da matéria dissolvida na água do mar. O sal de cozinha
é composto por 41% de cloreto e 39% de sódio e, devido a sua forte presença na
cultura alimentar do brasileiro, é a principal fonte de sódio na alimentação
das pessoas do País. A última edição da Pesquisa de Orçamentos Familiares,
realizada pelo Ministério da Saúde, mostra que o sal de cozinha (aquele que é
adicionado à comida) representa 71,5% do total do sódio ingerido pela população
brasileira.
Demandas
nutricionais
A “calculadora de sódio” é mais uma
ação que a Nestlé lança em linha com seu propósito de melhorar a qualidade de
vida e contribuir para um futuro mais saudável. É ele que
guia, ano após ano, a jornada da companhia em busca de atingir metas de redução
dos níveis de gordura saturada (eliminação da gordura trans), açúcar e
sódio em seus produtos, além de estar atenta à demanda crescente por
produtos destinados a perfis de consumo diferenciados, como é o caso dos
orgânicos e integrais. Isso inclui, por exemplo, a redução global de 10,5%
na quantidade de sódio em alimentos e bebidas mundialmente – o que corresponde
a uma diminuição de 2.700 toneladas – e de 8% de açúcar (39 mil toneladas). No
Brasil, de 2014 a 2017, a companhia reduziu mais de 300 toneladas de sódio, 14
mil toneladas de açúcar e 5 mil de gorduras saturadas nos produtos.
No
último ano, foram feitas mudanças e lançamentos de itens que levavam em
consideração, por exemplo, demandas nutricionais específicas (lançamento de
produtos sem glúten, sem lactose, com alto valor proteico, orgânicos,
integrais, entre outros). Em média, considerando o período de 2012 a 2016, a
companhia tem renovado globalmente mais de 8.000 produtos por ano, em razão de
considerações nutricionais ou de saúde.
Outro
foco de destaque é o investimento em programas que estimulam mudanças nos
hábitos de vida nas comunidades onde a companhia atua, em busca de atingir a
meta global de ajudar mais de 50 milhões de crianças a terem uma vida mais
saudável. Para ajudar nessa tarefa, no Brasil, a empresa lançou em abril o
programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis, que reúne e impulsiona todas as
atividades para o apoio a pais e educadores em sua jornada de contribuição para
tornar as futuras gerações mais saudáveis. A iniciativa combina os aprendizados
obtidos com os programas Unidos por Crianças mais Saudáveis e Nutrir Crianças
Saudáveis, realizados anteriormente pela Nestlé, em uma única plataforma,
trazendo uma evolução e unificação das melhores práticas desenvolvidas até
aqui.
Dentro
do Nestlé por Crianças Mais Saudáveis, para ajudar as famílias a estimularem um
dia a dia mais equilibrado na vida de seus filhos, foram reunidas ideias,
receitas e atividades divertidas para crianças dos 6 a 12 anos mudarem de
hábitos brincando. O programa adotará um aplicativo gratuito e disponível para
download por pais de todo o País. Para apoiar a mudança também no âmbito
educacional, a Fundação Nestlé lançará o Prêmio Crianças Mais Saudáveis, a fim
de reconhecer e apoiar a implantação das dez melhores ideias que promovam
alimentação equilibrada e prática de atividades físicas em escolas públicas de
São Paulo e da Bahia. Essa vertente também contempla uma plataforma com
conteúdo online de capacitação e inspiração para educadores, aberta a todos.
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