Estudo inédito do
Ministério da Saúde mostra que o diabetes atinge mais mulheres que homens.
Saiba como prevenir problemas de visão.
A prevalência do diabetes
entre mulheres teve queda de 18,1% no último ano. Atingiu 8,1% das brasileiras
contra 9,9% em 2016. Ainda assim, continua sendo maior que o índice de 7,1% na
população masculina. É o que mostra a pesquisa VIGITEL 2017 (Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) que
acaba de ser divulgada pelo Ministério da Saúde.
De acordo com o
oftalmologista Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido Burnier o diabetes é
caracterizado pelo acúmulo de glicose no sangue que predispõe a graves doenças
nos olhos, hipertensão arterial, insuficiência renal e doenças cardíacas.
O especialista explica que
quando este aumento da glicemia está relacionado à queda ou ausência de
produção da insulina caracteriza o diabetes tipo 1 que responde por 10% dos
casos. No tipo 2 acontece resistência do organismo à insulina que resulta em
menor penetração da glicose nas células, pontua. Para ele, o resultado da
pesquisa pode estar relacionado à diminuição do consumo de refrigerantes no
país, mas está longe de ser tranquilizador.
Prova disso, é o alto índice no
Brasil de dois fatores de risco que contribuem com a doença - o sobrepeso e a
obesidade.
Outros riscos elencados pelo
médico são: casos na família, colesterol alto, stress e sedentarismo.
Catarata
O oftalmologista afirma que
no início o diabetes não apresenta sintomas. Por isso, pode passar
despercebido. A evolução da doença faz o cristalino reter mais água, leva à
maior formação de radicais livres e dobra o risco de desenvolver catarata.
Por
isso, o diabetes pode antecipar o aparecimento dessa doença que geralmente
surge a partir dos 60 anos e torna opaco nosso cristalino, lente interna do
olho.
A falta de sintomas faz
muitas pessoas só descobrirem o diabetes em um diagnóstico de catarata. “Nestes
casos quanto antes for realizada a cirurgia, maior a segurança para a saúde
ocular”, afirma. Isso porque a substituição do cristalino por uma lente
intraocular totalmente transparente que não degenera, permite ao especialista
enxergar o fundo do olho onde podem acontecer importantes alterações que
necessitam de diagnóstico precoce para evitar a perda definitiva da visão.
Diabetes
gestacional
O especialista destaca que
de acordo com o CBO (Conselho Brasileiro de Oftalmologia) 7% das brasileiras também desenvolvem o
diabetes gestacional. A doença, .explica.
resulta da maior produção de HPL (Hormônio Lactogênio Placentário)
durante a gestação que inibe a produção de insulina e aumenta os níveis de
glicose no sangue.
A condição, ressalta, é
temporária, mas predispõe à catarata precoce, hemorragia vítrea caracterizada
pelo súbito bloqueio da visão, glaucoma neovascular em que a se formam neovasos
na íris (parte colorida do olho) e
retinopatia diabética, formação de neovasos na retina.
O oftalmologista afirma que
tanto o glaucoma neovascular como a retinopatia diabética são doenças oculares
que podem ocorrer em mulheres diabéticas fora do período gestacional e levar à
perda da visão. Por isso ao primeiro sintoma recomenda consultar um
oftalmologista para aplicação de laser que na maioria dos casos evita a
cegueira definitiva.
Prevenção
Queiroz Neto afirma que a
principal recomendação para evitar complicações na visão é incluir na
alimentação:
-
Cereais integrais, amêndoas, amendoim e avelã que funcionam como um bloqueador dos
efeitos da luz solar por conterem vitamina
E um potente antioxidante que evita a formação precoce de catarata e a degeneração
macular.
- Cenoura, abóbora, mamão e goiaba por serem ricos em vitamina A nutriente essencial para a saúde ocular. O primeiro
sinal de deficiência de vitamina A, segundo Queiroz Neto, é a cegueira noturna e o ressecamento dos olhos que causa turvamento
da visão. A deficiência também pode causar danos
na retina com comprometimento permanente da visão e conjuntivite recorrente devido à queda da imunidade. Para melhorar
a absorção é recomendável incluir na alimentação fontes de zinco como: frutos
do mar, carne, ovos, tofu e gérmen de trigo.
- Semente de linhaça, sardinha e salmão que combatem o olho seco por conterem ômega 3, além de estarem associados a
um risco reduzido de surgimento e progressão da catarata.
- Tomate, vinho tinto, frutas cítricas,
mirtilo, amora por protegerem os olhos da catarata e degeneração macular
pela ação antioxidante da vitamina C, além
de serem ricos em flavonoides que
garantem a boa circulação e saúde dos vasos oculares.
- Frutos do mar e castanha do Pará que contém selênio e podem reduzir o
risco de degeneração macular quando combinados a alimentos ricos em vitamina E,
A e C.
Dieta
perigosa
O especialista ressalta que o consumo desses alimentos
pode não resultar em boa saúde ocular se for acompanhado de excesso de açúcar,
alimentos ricos em gordura saturada como as carnes bovinas e os derivados de
leite. Também deve ser evitado o excesso de sal porque em grande quantidade o
sódio pode depositar no cristalino e predispõe à catarata. Por isso, antes de
consumir um alimento industrializado a recomendação é checar a quantidade de
sódio no rótulo, para tornar a alimentação uma aliada de seus olhos.
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