Obesidade, sobrepeso e sedentarismo são as
principais causas da doença
Falta
de rotina, alimentação exagerada, sedentarismo ou problemas genéticos Em geral,
estas são as principais causas da obesidade. Além disso, ela é fator para uma
doença que vem crescendo nos últimos anos: diabetes tipo 2. De acordo com a
projeção apresentada no Congresso Europeu de Obesidade 2018, uma em cada cinco
pessoas (22%) será obesa em 2045. Os dados indicam ainda que uma em cada oito
pessoas (12%) sofrerá com diabetes tipo 2.
Vanderli
Marchiori, consultora em nutrição da Associação Brasileira da Indústria do
Trigo (Abitrigo), explica que no caso de diabetes tipo 2, o ganho de peso vai
gerando um processo inflamatório, que ativa reações e podem inibir a ação da
insulina. "O organismo de quem tem a doença produz uma quantidade
insuficiente de insulina ou não consegue utilizá-la da maneira adequada para
desempenhar bem suas funções. Por causar poucos sintomas, a pessoa muitas vezes
demora anos para receber o diagnóstico de diabetes, o que pode causar
complicações graves no coração
e no cérebro", explica.
Estimular
mudanças no estilo de vida, como a prática de atividades físicas regular e a
escolha de alimentos com o índice glicêmico (IG) baixo e os integrais (fontes
de fibras como pães, macarrão e biscoitos) ajudam a amenizar os sintomas da
doença e são partes essenciais do tratamento da pessoa com diabetes e
obesidade.
Por
isso, na hora de escolher o cardápio opte por uma alimentação saudável e
equilibrada incluindo todos os nutrientes, como os carboidratos, proteínas e
lipídeos no prato. "É necessário que o paciente faça acompanhamento com um
profissional especializado para entender exatamente o quanto de cada nutriente
o paciente precisa. O carboidrato, por exemplo, é recomendado consumir entre 45
a 60% da quantidade de Kcal diárias, não podendo ser inferior a 130 g/dia, mas
cada caso é um caso", diz Vanderli.
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