Manejo
adequado de adubos resulta em comida de qualidade. Agronomy Journal informa que
fertilização, ao longo dos anos, tem contribuído para ganhos médios de 50% na
produção de alimentos
Quando
pensamos em necessidade nutricional de uma planta, podemos fazer uma analogia
com o ser humano: ambos possuem necessidade de diversos nutrientes.
Assim
acontece no universo verde. Entre as frutíferas, cada espécie tem exigências
nutricionais distintas. Da mesma forma as hortícolas, e por aí segue.
Para
determinar a dose necessária de nutriente para as espécies frutíferas ou
hortícolas, devemos ter informações científicas exatas, de fontes seguras, para
aplicar a quantidade correta que as plantas precisam.
É
neessário ainda compreender a importante função que os fertilizantes
desempenham para a produção de frutas e verduras. Um solo rico em nutrientes
gera alimentos de qualidade. Já um solo pobre produzirá produtos de baixa
qualidade e com carência nutricional.
A
aplicação de adubos, seja de origem mineral ou orgânica, permite repor de forma
equilibrada a carência de nutrientes no solo. A deficiência dos nutrientes pode
ocorrer devido a vários fatores, seja porque os solos não apresentam
quantidades suficientes para a produção, pela perda por lixiviação e processos
erosivos ou mesmo pela constante remoção pelas colheitas. É perceptível
que a segurança para devolver os nutrientes necessários está na aplicação e
manejo adequados de fertilizantes.
Frutas
e verduras necessitam dos seguintes nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio,
cálcio, magnésio, enxofre, boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio,
níquel e zinco. Esses são considerados essenciais para os vegetais, sendo que a
ausência de um só deles compromete a produção.
Os
nutrientes têm várias funções: possibilitam o funcionamento metabólico da
planta, permitem que ela complete o ciclo de vida, tenha produção adequada e
com qualidade nutricional.
Segundo
o engenheiro agrônomo e florestal Dr. Valter Casarin, Coordenador Científico da
iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), o uso adequado dos fertilizantes é o
caminho para o aumento na produtividade de frutas e verduras, proporcionando a
redução no custo final dos alimentos.
Segundo
Dr. Valter, “Quando fornecemos os nutrientes em quantidades balanceadas ao
solo, estamos beneficiando sua fertilidade e promovendo a disponibilidade de
alimento para as plantas. O uso do adubo correto, na dose, local e época
corretas é o caminho para manter a sustentabilidade do sistema e o respeito ao
meio ambiente”.
Quando
o fertilizante não é aplicado de forma correta, o resultado é a baixa
produtividade e prejuízo no valor nutricional dos alimentos. A redução na
produtividade é proporcional à deficiência de um determinado nutriente no solo.
À medida em que vamos somando essas deficiências, o quadro se agrava. A falta
de nutrientes irá prejudicar aqueles que se alimentam desses produtos porque as
frutas e verduras serão comercializadas a preços mais elevados e com
valor nutricional muito baixo.
Quanto
aos adubos, estes devem ser empregados de forma equilibrada para obter produção
mais econômica, rentável e sustentável. Para tanto, é necessário efetuar a
análise de solo e avaliar sua fertilidade. A partir daí, qo Engenheiro
Agrônomo poderá fazer a recomendação exata de corretivo e fertilizante, visando
uma reparação balanceada de nutrientes para vegetais que serão cultivados em
determinado solo.
O uso
eficiente dos fertilizantes é relevante sobretudo para aqueles que praticam a
agricultura familiar e de subsistência. Tal atitude valoriza o aspecto social,
garantindo a segurança alimentar, ganho financeiro e alimentos mais baratos.
Valoriza também o aspecto ambiental, reduzindo a poluição e degradação do meio
ambiente.
A aplicação dos fertilizantes em frutas e
verduras pode ser feita de duas maneiras: via solo e via foliar. A aplicação
via solo é a mais recomendada, principalmente para os nutrientes que as plantas
precisam em maior quantidade, como é o caso do nitrogênio, fósforo, potássio e
enxofre. É preciso ainda uma boa quantidade de cálcio e magnésio, mas estes são
normalmente fornecidos pela aplicação de calcário, prática realizada para a
correção do pH do solo. Micronutrientes, como é o caso do boro, cobre, ferro,
manganês, molibdênio e zinco, podem ser aplicados tanto no solo quanto nas
folhas, pois as plantas necessitam de pouca quantidade de micronutrientes.
Assim, é possível complementar a adubação via solo pela aplicação nas folhas,
Levantamento feito pela revista científica Agronomy
Journal relata que o uso de fertilizantes ao longo dos anos tem contribuído
para ganhos médios de 50% na produção de alimentos. Por outro lado, pesquisa
realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o uso de
fertilizantes previne a perda de 10 a 40% da produção agrícola mundial. Esses
casos mostram a grande contribuição dos fertilizantes à sociedade.
Essencial é ter a consciência que o
fertilizante é o caminho para devolver e disponibilizar os nutrientes
essenciais que estão em falta no solo, para que as frutas e verduras possam ter
seu desenvolvimento pleno, garantindo uma produção farta e de qualidade e
sempre respeitando o ambiente.
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