Saiba quais são os alimentos aliados da
beleza
Uma alimentação equilibrada e uma boa hidratação são
fundamentais para a pele, cabelos e unhas mais saudáveis e com aspecto jovial.
Alexander Gomes, médico nutrólogo e pós-graduado em
clínica estética pela Universidade Jonh F. Kennedy na Argentina, tira algumas
dúvidas sobre como aliar a alimentação à beleza:
Quais os alimentos que ajudam na saúde dos
cabelos e unhas?
Temos que consumir alimentos ricos em proteínas (de boa
qualidade) e alimentos fontes de vitaminas e minerais. Proteínas de boa
qualidade como peixes (ricos em ômega-3), ovos e carnes magras. O leite e
derivados também são importantes por ser uma boa fonte de cálcio e ainda contém
boas proteínas, assim como a soja. As frutas, verduras e legumes contêm
vitaminas e minerais que são essenciais na construção e na qualidade dos
cabelos e unhas.
A alimentação interfere no crescimento dos
cabelos e unhas?
Sem dúvida. Uma dieta pobre em proteínas pode levar a
queda de cabelos e enfraquecimento das unhas, já que as proteínas são
fundamentais para o crescimento dos cabelos e unhas, enquanto que uma dieta
pobre em vitaminas e minerais pode levar a uma queda de cabelos e unhas
quebradiças, já que eles são essenciais para a sua formação e crescimento.
Quais os alimentos que prejudicam ainda mais
a celulite e quais são os que auxiliam? Quais os benefícios na ingestão desses
alimentos com relação a celulite.
Os alimentos que mais prejudicam são: refrigerantes
(mesmo os diets ou zero), doces, fast-foods, embutidos e enlatados, chocolate
ao leite, pão branco, salgadinhos, biscoitos recheados e bebidas alcoólicas em
excesso.
O consumo de ômega-3 e bioflavonóides (ex: resveratrol)
exercem efeito benéfico na inflamação e circulação. O óleo e semente de
linhaça, peixes de água fria (salmão, atum, etc.), resveratrol (uva), saponina
(soja) e a rutina (cebola) são bons exemplos. O chocolate amargo também possui
bioflavonóides e pode ser consumido diariamente, mas em pequena quantidade (10
a 20g) por ser muito calórico. Além destes, as frutas, verduras e os legumes são
fundamentais para um controle da celulite.
Não devemos esquecer que a boa ingestão de água é
fundamental para a saúde em geral, pois além de hidratar, ajuda a eliminar
toxinas do nosso organismo.
O Ômega 3 e 6 estão sendo utilizados em
shampoos você acha que isso funciona nesses cosméticos, produtos de beleza ou
somente sendo ingeridos, ou complementa o tratamento interno com o externo?
Para o couro cabeludo absorver os ômegas dos shampoos é
necessário que eles estejam na forma de micro ou nanocápsulas, o que geralmente
não acontece nas formulações comuns. Neste caso, não teria nenhum efeito
benéfico ao organismo, pois não seriam absorvidos, sendo importante o seu
consumo diário na dieta ou suplementar através de cápsulas gelatinosas.
Alguns dos mais importantes aliados da
beleza, segundo o nutrólogo:
-Ômega-3
Fontes: Salmão, bacalhau, sardinha, atum, semente de
linhaça
Ação: Antinflamatória. Aumenta o colesterol bom e protege
os vasos sanguíneos.
-Vitamina A
Fontes: Fígado, gema de ovo, iogurte, leite e derivados
desnatados
Ação: Antioxidante. Auxilia no tratamento da acne e queda
de cabelos.
-Betacaroteno (precursor da Vitamina A)
Fontes: Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura,
couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate.
Ação: Funções idênticas às da Vitamina A.
-Vitamina C
Fontes: Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja,
limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.
Ação: Antioxidante. Protege a pele da ação dos raios
ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e
colágeno.
-Vitamina E
Fontes: Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva,
castanha do Pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho.
Ação: Antioxidante e antiinflamatória. Importante para
prevenir a oxidação do ômega-3.
-Vitaminas do complexo B
Fontes: frutas, verduras, legumes grãos integrais,
sementes, carnes, peixes, etc.
Ação: Ativação de enzimas, energia, proteção celular,
antioxidante.
-Magnésio
Fontes: Nozes, leguminosas, milho, cenoura e alimentos do
mar.
Ação: Melhora a troca entre as células, atua na formação
de tecidos, participa da contração e relaxamento muscular.
-Selênio
Fontes: Grãos integrais, peixes, castanha do Pará.
Ação: Antioxidante, protege as células dos radicais
livres, auxilia na firmeza dos tecidos.
-Zinco
Fontes: Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos.
Ação: Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais
livres, fortalece o sistema imunológico.
-Licopeno
Fontes: Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango,
goiaba, melancia.
Ação: Antioxidante e antiinflamatório. Atua na
cicatrização, previne câncer de próstata.
-Polifenóis
Fontes: Sementes de uva, ameixa, suco de uva.
Ação: Antioxidante e antiinflamatória. Protege os vasos
sanguíneos
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